当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
麻疹防治小知识
  • 发布日期:2015-03-06
  • 来源:平谷医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,经呼吸道飞沫传播。临床表现为发热、出疹,伴咳嗽、卡他性鼻炎、结膜炎症状。麻疹患者是唯一的传染源,此病发病前2天至出疹后5天均具有传染性,人群普遍易感,病后可获得持久性免疫力。

家中有疑似麻疹病人应到传染病医院住院治疗。如在家隔离治疗时应尽量减少与他人接触,对室内环境进行消毒,室内湿式扫除,开窗通风使病毒迅速排出室外;对病人隔离至出疹后4天(出疹当天视为第零天),并发肺部感染者延长至14天,避免疾病传播。麻疹潜伏期为7~21天(平均10天左右),集体单位医学观察期应截至最后1例病例发病后21天,期间禁止集体活动,减少病毒的传播范围。

接种疫苗是预防麻疹最有效的措施,对8月龄-14岁儿童,应尽快开展含麻疹成分疫苗的查漏补种;对15岁-45岁、5年内未明确接种过含麻疹成分疫苗、且无明确麻疹病史者,尽快应急接种麻疹疫苗。