当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
如何早期发现糖尿病肾病?
  • 发布日期:2012-05-28
  • 来源:复兴医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

糖尿病肾病是指糖尿病本身引起的肾脏损害,临床上以出现持续的蛋白尿为主要标志,即持续白蛋白尿>200微克/分钟或300毫克/24小时,一般伴有糖尿病视网膜病变。

患有糖尿病的患者,约20%~40%可发生糖尿病肾病。1型糖尿病病人肾病的发生率与糖尿病的病程有关,病程20~25年者发生率为40%~50%;2型糖尿病病人肾病的发生率为20%~50%左右。如进入中晚期肾衰,则可逐渐出现尿毒症症状。糖尿病肾病是糖尿病致残和致死的重要原因之一。在欧美发达国家,糖尿病患者在透析病人中所占比例早已超过肾炎。中国的情况也不乐观,糖尿病人所占比例虽然低于肾炎,但该比例还在持续上升;主要原因是由于我国糖尿病患病率不断上升,控制力度相距甚远。

糖尿病对肾脏的损害,主要由于高血糖对肾小球和肾血管的损害。人的肾脏大约有100万个肾小球,每个肾小球就是一团细小的动脉,长期高血糖可逐步引起肾小球硬化。高血糖还会损害肾动脉,长期高血糖可导致肾动脉硬化甚至狭窄,继而出现肾功能下降。

糖尿病肾病是一个慢性的过程。其早期临床症状常不明显,常可出现微量白蛋白尿(尿白蛋白排泄率在20~200微克/分钟,或30~300毫克/小时);而临床肾病期,尿白蛋白排泄率超过200微克/分钟,或300毫克/24小时,或尿蛋白总量超过0.5克/24小时。约有10%的糖尿病肾病患者临床上表现为肾病综合征,尿蛋白排除率>3.5克/24小时,血清白蛋白降低,可伴水肿。

糖尿病慢性并发症患病率高,危害性大,必须对其防治十分重视,关键在于早期防治与综合防治。首先应当重视早期防治。糖尿病患者应定期检查尿常规和尿白蛋白排泄率,尤其是有5年以上的糖尿病病史的患者,应每年至少监测2次或2次以上。控制好患者的血糖,是预防和延缓糖尿病各种慢性并发症的基本措施。血糖必须达标,即空腹血糖水平<140mg/dl(7.8mmol/l),餐后2小时血糖水平<180mg/dl(10.08mmol/l),糖化血红蛋白降至7.0%以下;如果部分病人空腹血糖水平<110mg/dl(6.1mmol/l),餐后2小时血糖水平<140mg/dl(7.8mmol/l),糖化血红蛋白降至6.5%以下,则更为满意。

同时,应当强调综合防治。主要包括以下几方面:改善生活方式,积极控制高血糖、高血压、蛋白尿、高血脂、高尿酸、高体重指数(肥胖或超重),以及减轻微血管病变等。尿微量白蛋白必须定期检查,已尽早发现肾损害,尽早治疗。合并高血压者,应积极控制血压,保证降压达标。

健康生活方式主要包括严格限制主食量,避免甜食,适当运动,控制体重,戒烟等。同时,还应适当限制蛋白质摄入,一般0.8~1.0克/日/公斤体重,出现蛋白尿后0.8克/日/公斤以下。