当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
和谐医患关系需从我做起
  • 发布日期:2014-01-20
  • 来源:复兴医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大


当下医患关系比较紧张,一些医护人员觉得自己辛辛苦苦为患者服务,却得不到尊重,很是委屈。其实怨天尤人根本无济于事。要改变这种局面,我们还要从自己做起,从细节做起,真正关心患者的就医感受。

要让患者感觉到温暖和关爱,医生必须用一种恭敬的态度来对待自己的工作,在保质保量完成诊疗任务的同时,还要注重细节。总结起来可以用“三多”来概括,即“多看一眼,多说一句,多做一点”。

接过病人的申请单,我们会“多看一眼”:这是什么样的病人?需不需要优先检查?行动是否方便?这样一来,就帮一些危急的病人节省了时间,避免延误病情。

看到病人犹豫不定的眼神,不妨“多说一句”。这一句话就如同温暖的春风,可以抚慰不安的心灵。病人有时会找不到科室,有时不懂注意事项,当他们询问时,我们就应该耐心地给出明确的答复。

其实,我们能做的还有很多。比如病人整理衣裤时,提醒他带好自己的贵重物品等。因为我们不仅是给病人解除身体疾苦的医生,还是文明的使者。良好的修养、高尚的情操能从我们的一举一动中体现出来。构建和谐的医患关系,良好的沟通与优质的服务同样重要。我们多做一点、做好一点,就能得到病人的认可和支持。

(摘自《健康报》)