当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
痛风治疗前的注意事项
  • 发布日期:2012-10-23
  • 来源:首都医科大学宣武医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

预防痛风饮食

  假日欢聚饮食要节制 特别是不要过多进食水产品等含嘌呤高的食物,以往每每有人在饱食鱼虾等美味后,出现足踝膝关节疼痛,到医院一检查血液中尿酸含量明显增高,被诊断为患了痛风。

  为了预防和治疗痛风饮食上应做到三多三少:

  l)多饮水 少喝汤 血尿酸偏高者和痛风患者要多喝白开水,少喝肉汤鱼汤鸡汤火锅汤等。白开水的渗透压最有利于溶解体内各种有害物质,多饮白开水可以稀释尿酸加速排泄,使尿酸水平下降,汤中含有大量嘌呤成分,饮后不但不能稀释尿酸反而导致尿酸增高。

  2)多吃碱性食物 少吃酸性食物 痛风患者本身有嘌呤代谢紊乱尿酸异常,如果过多吃酸性食品会加重病情,不利于康复,而多吃碱性食物能帮助补充钾钠氯离子,维持酸碱平衡。

  3)多吃蔬菜 少吃饭 多吃菜有利于减少嘌呤摄入量,增加维生素C,增加纤维素、少吃饭有利于控制热量摄入,限制体重减肥降脂。