当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
老花眼的养护方法
  • 发布日期:2011-12-01
  • 来源:首都医科大学宣武医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大


花眼是眼病,随着年龄的增长,晶状体核逐渐硬化,使晶状体的弹性逐渐衰弱,因此眼的调节作用随之减退,从而看近物模糊,伴有调节性疲劳症状,多发于中年,本文介绍几种眼睛养生方,意在帮助中老年朋友保护双目,防治老花眼。
  目勿妄视“目者,心之使也。”目妄视不仅耗精,而且损神。《老子?道德经》称:“五色乱目,使目不明。”在生活中要避免强光对眼睛的刺激,如不可直视太阳光、电焊光、强闪电等,在雪地活动宜带墨镜,防止“雪盲”。
  目不久视《内经》云:“久视伤血。”《养生四要》指出:“目者,神之舍也。目宜常暝,暝则不昏。”中老年人在工作、学习之余,宜常闭目养神、养目。看书、看电视不宜过久。
  目宜常运即在睡起之时,自然坐位,全身放松,意守丹田,轻闭双目,使眼珠向左、右分别轮转14圈,再闭目片刻后突然瞪大双眼。
  目宜常熨熨目可使局部气血流通,减轻眼睛的疲劳,调节眼肌,的紧张状态。方法是:早晨起床后,先将双手掌互相摩擦,待手搓热后,以双手掌敷于双眼,熨五秒钟,反复三遍,午睡后再做一次。也可用热毛巾熨目。
  目宜常浴将杯中盛满温开水,净手后往眼珠上撩水20下,撩水的过程眼睛要睁着,使眼珠与温水充分接触,水的温度应以眼睛感到舒适为宜。
  捏目四眦将双手的食指、中指张开成Y型,同时以双手食指、中指分别按捏两眼眼窝骨框四角(先按双眼眼窝骨框上四个角,再按下四个角)。《圣济总录》记载:“以手按目四眦,三九遍捏(即27次),会见光明,是检神之道也。”这是古代相传的眼保健操。
  药茶补目中药菊花、决明子、枸杞皆有清肝明目之功;可补充眼睛所需营养和微量元素。
足疗醒目老花眼患者在足反射区(位于双脚节二趾、三趾根部,左眼老花眼在右脚上,右眼老花眼在左脚上)有明显的压痛点,没有足疗工具的患者可用圆珠笔笔端球面代替,在足反射区采用点压手法(按一下,抬起来)按压五分钟,(大约200~300下),由酸胀感直至微痛,每天早晚各一次,需要坚持一段时间方能见效。
  其实不管什么养生保健方法,都需要持之以恒的锻炼。以上防治老花眼的养生术老年朋友可酌选两三种,按要领坚持做,贵在坚持!