当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
抱团得糖病别全赖遗传
  • 发布日期:2014-10-30
  • 来源:首都医科大学附属北京天坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

抱团得糖病别全赖遗传
北京天坛医院内分泌科 方红娟

  临床上,经常能遇到全家抱团看糖病的现象,最近就遇到了一个典型例子。儿子今年23岁,身高170cm,体重90kg,BMI指数31.14,膀大腰圆,是典型的腹型肥胖。最近他忽然觉得口干、喝水多,尿多,食量未减,人却消瘦了。因为他父亲是50多岁患上了2型糖尿病,所以用家里的血糖仪给儿子测,空腹血糖11mmol/l。就诊后查餐后2小时血糖18mmol/l,尿酮+-,尿糖4个+,被确诊为糖尿病。
  一家里出了两个糖尿病,除了遗传因素,他们共同的生活习惯更值得关注。这个家庭融合了南方喜食甜食、北方喜食肉食的习惯,长期进食高糖高脂高热量食物,一家三口均属肥胖体型。再加上工作压力大,疏于锻炼,23岁的儿子便早早步入糖尿病行列。
  这种“糖二代”目前也呈增多趋势。据调查,父母是糖尿病,其子女患糖尿病的机会是普通人的15~20倍。
  抱团得糖病的现象,遗传因素固然占据重要位置,但起关键作用的还是后天的生活和环境因素。要想打破糖尿病的“家族圈”,父母要言传身教,帮助子女从饮食、运动、精神等多方面打造一个防糖堡垒。
  饮食有吃有不吃。首先要家庭饮食健康化,在孩子很小的时候就帮助其养成良好的饮食习惯。食物比例要均衡,吃饭种类多样化,总热量不超过身体需要量。多吃富含全谷物、水果、蔬菜、豆类和坚果的饮食;适度饮酒;少吃精制谷物、红色或加工肉类及含糖饮料。
  运动防止胖两代。60%~80%的成年2型糖尿病患者都属于超重与肥胖体型,门诊中我们常发现,这些大胖子的孩子很多也是小胖子,一家人的体重都不达标。这些小胖子如果继续胖下去,即将面临的就是糖尿病的高危风险。芬兰的一项研究发现,每周锻炼超过4小时,或每天达到35分钟左右的人,即使体重没有减轻,患糖尿病的风险也能降低80%。超重的人减重5%后,即使不锻炼,患糖尿病的几率也会减少70%。
  精神乐观调分泌。神经系统常处于紧张状态,影响调节血糖的激素分泌,导致糖尿病的患病风险翻倍。紧张的工作、生活会让人处于应激状态,出现胰岛素抵抗,诱发糖尿病。这个时候,家庭成员间彼此的关爱,父母对子女的理解,都能缓解精神压力。
  父母是糖尿病的人,如果忽然食欲大增,多吃、多饮、多尿,体重下降等,需赶紧查查血糖。20岁以后每年定期体检,关注自己的体重、血压、血脂、血糖,30岁以后每年筛查1次糖尿病相关指标。让糖尿病的链条及早终结,而不是代代相传。

本文已刊登在《健康时报》2014年10月27日 第18版