当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
节假日如何预防急性心肌梗死
  • 发布日期:2015-02-24
  • 来源:首都医科大学附属北京天坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  从腊月二十三的祭灶开始,中华大地就开始进入到了春节的倒计时中。直到大年三十的除夕之夜,全家人围坐在一起——团圆,美满,幸福的演绎着“春节”在中国人眼中的含义。随着初一开门炮仗的噼啪声,全国各地的人们开始了走亲访友的热潮。火热,火红,火爆充满了节日的各个角落。而在医院这个节日里本该安静,少有人至的地方,却屡屡上演着争分夺秒的对于急性心肌梗死病人的救治工作。从大年三十至今,天坛医院心内科已先后收治了10余例心脏病患者,其中大多数患者为急性心肌梗死。心内科建立心肌梗死绿色救治通道多年,全年24小时无缝隙为心肌梗死适合急诊介入治疗的患者提供急诊介入治疗服务。这个春节长假也已为多例心肌梗死患者提供了急诊介入治疗,取得了良好效果。

  急性心肌梗死作为威胁生命的最重要杀手,正在悄悄渗入我们的生活。心肌梗死发病率高,并且也越来越年轻化。尤其是在冬春季节和各种节假日更容易发病。绝大多数心肌梗死患者发病前有相关的冠心病危险因素 ,比如患有高血脂、高血压、糖尿病和吸烟等常见危险因素。节假日期间,亲戚和朋友聚会,应酬增加,甚至暴饮暴食,大量主动吸烟或被动吸烟,加上没有充分休息时间,这些因素均有可能增加心肌梗死的发生。

  如何能减少节假日急性心肌梗死的发生?

  1.注重心理平衡与情绪稳定,可降低心肌梗塞的发生率。情绪的波动会引起血管的收缩,心率加快,从而使心肌发生缺血、缺氧,诱发心肌梗死。因此,在节日里应尽力避免过度兴奋、激动、生气与焦虑等情绪发生。

  2.注意保温,适时地加减衣服,可降低心肌梗塞的发生率。寒冷刺激是发生心肌梗死的重要诱因。在节日里走亲访友,酒酣面热的时候,注意衣物的增减可以减少急性心肌梗死的诱发因素,减少发病的可能性。

  3.在节日里高热量与低纤维所充斥的饮食中,保持大便的通畅,亦可降低心肌梗死的发生率。便秘患者在用力排便时,腹腔内压力会突然升高,这可影响心肌的血液供应,诱发心肌梗死。因此,在节日中应多吃些蔬菜、水果,少吃油腻油炸食物,以保持大便通畅。

  4.减少烟酒的摄入可降低心肌梗死的发生率。在节日里的亲朋聚会中,烟与酒是一些人不可缺少的部分。因烟中的尼古丁等物质可促使冠状动脉发生痉挛,诱发心肌梗死。 而酒精本身就可以导致交感兴奋,引发心肌梗死。

  5.注意生活规律,劳逸结合,保证充足的睡眠,可降低心肌梗死的发生率。 在节日里相聚的同时,也伴随着熬夜等现象的出现,从而导致交感紊乱诱发心肌梗死。避免过度劳累,较少急性心肌梗死的发生。

  6.注意饮食和适当的运动。在节日的聚会中减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品以及奶油、肥肉和动物内脏。多吃一些糙米、蔬菜和水果可降低心肌梗死的发生率。

  7.当有任何不适,如胸闷,胸痛,恶心,呕吐,头晕的时候请及时就医。

  最后,对于已有冠心病患者或有冠心病危险因素的患者,节假日期间更要注意按时服药,必要时增减药物,避免各种危险因素急剧变化而诱发心肌梗死。

(北京天坛医院心内科 陈步星 马 岩)