当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
良性前列腺增生与天气有关吗?(2011.8.19)
  • 发布日期:2011-08-19
  • 来源:北京大学首钢医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

   良性前列腺增生就是人们常说的前列腺肥大,是一种典型的中老年男性疾病。主要由于前列腺间质细胞及上皮细胞的良性增生引起。随着人民生活水平及卫生条件的不断提高,我国国民平均寿命的延长,良性前列腺增生已经成为泌尿外科的常见病之一。
  由于前列腺包绕在男性后尿道,前列腺增大引起的症状主要表现为以排尿困难为主的下尿路症状。(1)尿频:是前列腺增生的早期信号,尤其夜尿次数增多更有临床意义。(2)尿等待、尿线变细和尿滴沥:由于增生前列腺导致后尿道梗阻,患者排尿需要一定的时间以克服尿道阻力,以至排尿等待等症状。(3)血尿:增大的前列腺有丰富的血运,容易出血。(4)急性尿潴留:部分患者平时没有任何症状可以出现突发性不能自主排尿的现象。
  前列腺增生所致下尿路症状的发生与前列腺及膀胱颈平滑肌表面的α-肾上腺素能受体相关,临床医生会提醒患者当天气变冷的时候要注意保暖,并积极预防或治疗前列腺增生所致下尿路症状。实际上,天气寒冷时人体分泌的肾上腺素增加,继而引起前列腺及膀胱颈平滑肌的收缩,增加后尿道的阻力,出现下尿路症状加重的临床表现,个别患者会出现突发性尿潴留的表现。临床常用的治疗前列腺增生的药物就包括α-肾上腺素能受体阻滞剂如哈乐等就是通过松弛 与后尿道平滑肌而达到治疗作用。此外,寒冬季节,人体的汗液分泌减少,尿量增加,这时患者的体会就是排尿次数增加,既出现尿频症状的加重现象。因此,我们说前列腺增生所致下尿路症状的发生与天气是有关联的。
  由于北京冬季寒冷需要供暖来保持室内适宜的温度,而每年供暖开始前1-2周,供暖结束后1-2周室内温度较低,中老年男性容易出现排尿困难的症状。目前正值冬季供暖即将结束的季节,希望中老年男性注意室内温度的变化,注意保暖,避免尿频、尿急等症状的加重,以及急性尿潴留的发生。(泌尿外科医学中心  张祥华)