当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
跷二郎腿有六害
  • 发布日期:2012-12-10
  • 来源:平谷医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

跷二郎腿谈不上雅观,但也算不上不良行为。不过,从健康角度来看,经常跷二郎腿的人可能跷出一些病来。无论是年轻人还是老年人,男性还是女性,跷二郎腿都不是一种健康姿势,尤其是久坐的同时跷二郎腿,其潜在危害更是不容忽视。

  下肢静脉曲张

跷二郎腿时,膝盖受到压迫影响下肢血液循环。双腿长时间保持一个姿势不动,血液循环受阻,有可能造成腿部静脉曲张或栓塞。严重时,还可能出现静脉炎、神经痛等。另外,有的人会因腓总神经长时间受压缺血,导致运动和感觉功能受损,出现下肢麻木、酸痛,甚至突然不能行走等情况。

  引起脊柱变形和腰背痛

人体正常脊椎从侧面看应呈S形,这种生理弧度有助于支撑人体骨架。经常跷二郎腿,可能导致脊椎变成弧状(C字形),造成腰椎与胸椎压力分布不均,甚至导致腰椎间盘突出,形成慢性腰背痛。有的专家认为,经常跷二郎腿,还是加重颈椎病、腰肌劳损的诱因。青少年处于生长发育期,经常跷二郎腿容易形成驼背和脊柱弯曲。

  诱发心脑血管病

跷二郎腿会导致血流不畅,使回流心脏和大脑的血液量减少或速度减慢。这会影响大脑和心脏功能,容易诱发高血压和心脏病,尤其是有心脑血管病的老人,更应提高警惕。糖尿病患者循环功能差,跷二郎腿时间过久,还可能导致病情加重。

  影响精子生成

男子睾丸维持相对偏低的温度,有助于精子生成,而高温会阻碍精子存活和生成。跷二郎腿时,因双腿叠压不透气,生殖器官周围的温度会升高,加上紧身内裤不透气、不散热,因此可能导致精子质量下降,进而影响生育。有调查显示,10个男性不育症患者中,有3~4个就有跷二郎腿的习惯。

  加重前列腺疾病

前列腺肥大患者,长时间跷二郎腿会压迫盆底肌收缩,使增生的前列腺向尿道管扩张,从而压迫尿道造成排尿困难,严重者可出现闭尿。跷二郎腿还会影响前列腺局部的微循环,使前列腺腺管排泄不畅,有可能使慢性前列腺炎加重。

  诱发阴道炎等妇科病

女性跷二郎腿也会导致局部温度升高,在会阴处形成温暖潮湿的环境,这样可造成致病菌大量繁殖,从而引起外阴炎或者阴道炎。久跷二郎腿容易造成盆腔内气血循环不畅,诱发附件炎。如果病原体经生殖道上行感染并扩散,有可能影响整个盆腔。另外,有痛经史者,经常跷二郎腿还可能加重痛经。