当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
气温升高,高血压患者莫忘补水
  • 发布日期:2013-06-24
  • 来源:首都医科大学附属北京安贞医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

   气温越来越高,人体出汗多,血液易浓稠,在人们睡眠或处于静态的时候,血流缓慢,容易形成血栓。因此,高血压患者发生心肌梗塞、脑血管栓塞的比例明显高于他人。进入夏季后,首先应该注重补充足够的水分,即使感觉不渴也要喝点水,在出汗多的情况下更应及时补充水分,以稀释血液,降低血栓形成的危险。
   喝水、补水也是学问。无糖尿病的患者可增加新鲜水果的摄入量,糖尿病患者补水时应以清茶或凉开水为主。由于人们出汗量的不同,每日所需的水分也不同。标准以每日能排1500毫升尿量为准,只要每日有1500毫升左右的尿量即表示人体内水分足够。
   高血压患者容易在清晨发生中风和心脏病,研究表明与夜间缺水有关,因此高血压患者在半夜醒来时可以适量喝点水。清晨起床后,最好先喝一杯水,因为经过一夜睡眠之后,人体的水分从汗液、尿液和呼气中丢失不少,致使血液变得黏稠,血管腔狭窄,毛细血管血液量减少。患脑血栓及冠心病的人常在夜间或上午九、十点钟发病,这与未能及时补充水分,致使血液黏稠度增加有关。