当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
胖人如何预防脂肪肝
  • 发布日期:2014-08-11
  • 来源:首都医科大学附属北京安贞医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  如何诊断脂肪肝?

  肝脏在身体右侧肋骨的下面,肋骨正好把肝脏保护起来了,正常的肝脏大小不能超出于肋骨的下缘,如果你在肋骨下边摸到肝脏的话就叫肝大了。

  一般在医院做彩超检查就可以确诊脂肪肝,它也最便宜,但它需要靠大夫的判断,可能存在误差。建议大家做CT,如果肝/脾CT比值小于等于1、大于0.7,就可以诊断为轻度脂肪肝。如果CT比值小于等于0.7、大于0.5,叫中度脂肪肝。如果小于等于0.5,就是重度脂肪肝。CT检查结果是一个非常客观的诊断脂肪肝的指标。

  正常的肝脏颜色红润,约重1200克到1500克(指成人)。如果你有脂肪肝,肝细胞里就会有脂滴沉着,肝脏体积会变大,颜色也会变黄。

  轻度脂肪肝的脂肪含量占到33%到66%。重度脂肪肝几乎是每一个肝细胞里都有脂滴的浸润。

  脂肪肝偏爱什么人?

  一、胖人。一个人是否肥胖,关键看体质指数,也叫BMI。就是体重公斤数除以身高米的平方。例如,身高1.56米,体重57公斤,BMI等于57÷1.56÷1.56。体质指数在18到25之间是属于正常,在25到28之间就是超重。

  人的身材分为两种,一种叫苹果型身材,就是腰粗腿细型;另一种叫做梨型身材,就是腰细腿粗或臀围大。这两种身材梨形的身材更好一点,为什么呢?因为苹果型身材的脂肪都沉积在内脏上,得脂肪肝的几率、冠心病的几率要高于梨形身材的人。这一类人如果没有喝酒就得病,多属于非酒精性脂肪性肝,得病原因可能是因为动得少、吃得多。

  二、喝酒太多的人。这一类人得病多属于酒精性脂肪性肝。

  三、减肥不当的人群。快速减肥本来是为了健康,为了美,但在过快减肥的时候,可能导致肝功能衰竭,所以也会得脂肪肝,还会导致非常重的肝炎。

  胖人如何预防脂肪肝?

  第一,管住嘴。一个人正常每天需要的热卡大约是2500卡,其中含40%的碳水化合物,30%到40%的脂肪,30%左右的蛋白质。通常所吃的碳水化合物,比如说吃米饭,100克米会产生400卡的热量。但是如果是1克油,会产生9卡的热量。如果你吃100克肥肉,产生的热卡是900卡。所以建议大家清淡饮食,少吃肥肉。除此之外,提倡吃8分饱。再次,不要吃零食,100克炒花生的热量是581卡;100克核桃是327卡;磕2两葵花籽吸收的热量是600克。所以除了主食以外,还得管住小零食。另外,喝酒要有度,每天喝白酒,50度的不要2两,红酒不要超过半瓶,啤酒不要超过一瓶半。

  第二,迈开腿。迈开腿最容易、最方便的就是有氧运动。特别推荐的就是快走,因为快走没有任何场地需求,也没有时间限制。快走因人而异,每周4到5次,每次45到60分钟。走4公里到7公里是比较理想的。如果你觉得这个速度太快了,也可以走2公里、3公里,逐渐增加。

  有的人说我晚上还要接孩子,还要给他们做饭,事情很多,我早上走30分钟,晚上走30分钟,行吗?走比不走强,但是脂肪的代谢是在你运动20分钟以后才开始消耗脂肪作为能量供应的来源,因为你前20分钟体内能量的来源都是你的血糖。所以你早晚各走30分钟,就不如坚持走一个小时的效果好。有些人说我一天到晚像个陀螺一样忙个不停,根本没有闲着的时候,为什么我还这么胖呢,就是因为你在家务活动过程中的劳动强度或者锻炼的强度不如专门进行锻炼时候的强度大,没有达标。

  得了脂肪肝怎么办?

  脂肪肝现在是无声的流行病,它和肝硬化、肝癌之间密切相关,肝脏一旦有炎症,就会一步一步进展为纤维化、肝硬化、肝癌。万一你得了脂肪肝,应该到专业的医院里去看病。现在的脂肪肝不仅仅是单纯地要看脂肪肝,而是要多学科联合。因为脂肪肝往往会和糖尿病相关联,和冠心病相关联,所以我们现在的脂肪肝门诊实际上是肝病专家、内分泌专家和心血管的专家同时出诊,来对病人做一个评价。在这个过程当中,除了健康生活方式的指导,建议管住嘴、迈开腿以外,还需要有一个个体化的诊疗方案。因此真正得了脂肪肝以后,建议去专业的医院进行一个综合学科的诊查,定一个个体化的诊疗方案以后,可能对您是最有帮助的。