当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
知晓您的血压
  • 发布日期:2014-10-08
  • 来源:首都医科大学附属北京安贞医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、高血压定义和概念。

  非同日三次血压测量,血压≥140/90mmHg,诊断为高血压。高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危险因素。

二、高血压的流行情况。

  中国高血压患者至少2亿,每年200万人死亡与高血压有关。高血压是心脏病、脑卒中、肾脏病和糖尿病发病和死亡的最重要的危险因素,因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的41%左右。

三、健康血压的定义和概念。

  诊室血压读数<120/80mmHg,被定义为健康血压。提倡使用上臂式自动血压计进行有规律且规范的家庭血压测量。家庭血压测量值判断标准不同于诊室血压,家庭血压读数≥135/85mmHg被认定为高血压,而健康血压的读数是<115/75mmHg。

四、定期测量血压。

  1.正常成年人,建议至少每2年测量1次血压。

  2.35岁以上的首诊患者应测量血压。

  3.高血压易患人群(如血压130-139/85-89mmHg、肥胖等),建议每半年测量1次血压。

  4.提倡高血压患者在家庭自测血压,血压达标且稳定者,每周自测血压1次;血压未达标或不稳定者,则增加自测血压的次数。

五、高血压的预防。

  1.坚持运动:维持适度的健身体力活动,可预防和控制高血压,如园艺劳动,走路,家务劳动,太极拳和游泳等。

  2.限制食盐摄入:高盐饮食显著增加高血压患病风险。成人每天食盐摄入量应≤6克。

  3.多吃蔬菜和水果。

  4.少吃快餐:尽量在家中就餐,可利于控制脂肪、盐和糖的摄入量。

  5.限制饮酒:不饮酒或少量饮酒。

  6.戒烟:吸烟有害健康,吸烟者应尽早戒烟。

六、高血压的治疗。

  1.大多数患者需要服用降压药长期规范化治疗。

  2.降压治疗目标:普通高血压患者血压降至140/90mmHg以下;老年(≥65岁)高血压患者血压降至150/90mmHg以下;年轻人或糖尿病、脑血管病、冠心病稳定性心绞痛、慢性肾病患者如能耐受血压可进一步降至130/80mmHg以下;部分老年人和冠心病患者的舒张压不宜降低至60mmHg以下。

  3.不盲目相信小广告或伪科学宣传;不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。

  4.控制血压,降低心脑血管病发病和死亡风险。