当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
肝病病人要牢记“三个三”
  • 发布日期:2013-07-16
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

饮食营养的安排是肝病基础治疗的重要内容,也是促进康复的重要措施之一。肝病患者的饮食调理还应做到以下“三个三”,即:“三宜”、“三忌”、“三注意”,以确保饮食结构更加合理,使肝病病人早日恢复健康。

1)三宜

宜清淡。肝病病人要避免高脂肪等难以消化的食物,多进食新鲜蔬菜、水果、豆制品等清淡饮食。

宜多食高蛋白食物。肝病恢复期间病人应逐步增加摄入蛋白质食物如牛奶、鱼肉、鸡蛋、瘦肉等。

宜补充微量元素及维生素。可以适当补充如香菇、海藻、芝麻、大枣、枸杞子、新鲜蔬菜和水果等富含矿物质及维生素的食物。

2)三忌

忌饮酒。酒易伤肝。对肝病患者来说,饮酒会加重病情。

忌过多甜食。补充葡萄糖是需要的,但吃糖或甜食过多,剩余的糖可转变为丙酮酸和乳酸,进而合成甘油三酯,导致肝脏脂肪沉积,影响肝功能恢复,严重时可造成脂肪肝。

忌盲目进补。肝病患者的食补或药补要适度,应该在医生的指导下进行,盲目进补反而会造成免疫功能低下。

3)三注意

注意定时进餐,使胃肠的功能正常协调。

注意饮食定量,每餐不宜过饱,以八分饱为好。

注意不要偏食,偏食会造成营养吸收不均衡,会使病情加重。