当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
为什么肝炎病人应特别注意休息
  • 发布日期:2013-07-16
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

肝脏每分钟接受血液约为1.5升,占心脏每分钟排血量的1/4.当轻微运动时,内脏血管收缩,肝血流量即有所减少,当剧烈运动时,全身肌肉的供血量增加,肝脏的血流量要减少1/3-1/2;而在卧床休息时,肝脏血量可比站立时增加1/3,静卧时可增加肝脏的血流量,减轻肝脏的功能血损,有助于肝细胞的修复和再生。因此,活动量越大,肝脏的血流量越小,肝脏的营养成分供应越少,肝脏痊愈就越慢,所以,注意休息对于肝炎病人的预后起着重要作用。

但是,休息并非绝对卧床,当出现明显黄疸和转氨酶增高同时伴有显著身体不适时,需要相对卧床休息,症状显著改善后,可适当增加活动量,但以不引起疲劳为原则,特别是对于慢性肝炎患者,在病情相对稳定时,应劳逸结合,长期卧床,不但使病人精神负担加重,也不利于机体正常代谢,甚至会引起脂肪肝等并发症。