当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
肝病患者饮茶有讲究
  • 发布日期:2013-07-16
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

中医认为,茶叶味苦,甘,性凉,入心,肺,胃经,具有生津止渴、清热解毒、祛湿利尿、保肝明目、降脂降压、祛腻消食、止泻及清心提神等功效.如<本草纲目>中说“茶饮之使人益思、少卧、轻身、明目,”“利小便、去湿热”。因此饮茶可以治疗热毒下痢等疾病。

研究证明,茶叶中含有多种化学物质,具有抗凝血,防治血小板黏附聚集和减轻白细胞下降等活血化淤的作用,对慢性肝炎伴有五心烦热,口干口苦等症状者,具有辅助治疗的作用。

饮茶时应当注意适时,适量,应尽量避免在饭前饮茶,以防止稀释胃液,影响其消化功能。空腹时宜少饮,忌浓茶。一天的饮水总量应控制在1500毫升以内。

在茶叶的选择上,肝炎患者应该以绿茶为主。绿茶具有较好的清热利湿作用,而红茶却不是很适宜,因红茶经加工后其清热作用已经很弱。