当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
病人最想了解的护肝药物
  • 发布日期:2013-07-16
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

随着医药的发展,护肝药物在临床上的使用也越来越广泛。事实上,恰当的使用护肝药物,不仅可以迅速的改善肝病病人的临床症状和预后,而且还可以为进一步的治疗奠定基础。因此,不仅肝病专科医生用到护肝药物,其他各科医生也要很好的应用治肝药物。

肝炎是一种常见病,在我国以病毒性肝炎为主。甲型肝炎常可治愈而不转变成慢性,但乙型和丙型肝炎则常迁延不愈而成慢性肝炎、肝硬化或慢性病毒携带者。

治疗肝病的药物有很多,按其药理作用可分为抗肝炎病毒药、免疫调节药、促进细胞修复药等。治疗肝病如肝炎、肝硬化等,目前尚无特效药,现有药物仅起辅助作用。肝病辅助药物能改善肝功能,促进肝细胞再生,对增强肝脏的解毒能力起辅助作用。但用药又会加重肝脏的负担,故须谨慎用药。

水飞蓟素类:对细胞膜结构及细胞代谢有稳定作用,能对抗肝细胞的坏死,减轻脂肪变性,促进蛋白质合成,抑制丙氨酸氨基转移酶的升高。可用于制来噢各型病毒性肝炎、药物性肝炎、酒精性肝炎。目前临床常用的是水林佳/益肝灵等,具有降酶幅度大,安全可靠、毒性低及不良反应小等特点。

易善复:多烯磷脂酰胆碱为多不饱和脂肪酸和胆碱载体,可作为生物细胞膜形成和再生的构成成分,可增加生物膜流动性,调解膜结合酶系统的活性,对肝脏脂蛋白代谢和血液流变学有一定的影响。适应症包括各种急慢性肝炎、肝硬化、中毒性肝炎和各种原因引起的肝脏脂肪变性,胆汁郁积。

还原谷光甘肽:在哺乳动物肝脏中含量丰富,可参与体内多种重要的生化反应。能稳定血红蛋白和膜蛋白的巯基,使其免受氧化,可对抗氧化剂及自由基对巯基的破坏作用,同时可参与体内糖代谢及三羧酸循环过程,使机体获得能量。保护肝细胞膜,促进肝脏酶的活性,促进肝脏的解毒作用。可广泛用于临床各种肝功能异常疾病的治疗。