当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
肝炎患者不宜睡懒觉
  • 发布日期:2013-07-16
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

在肝病恢复期,应早睡早起,不睡懒觉。第一,有利于建立生物钟,养成规律的生活习惯,全身各组织器官,包括肝脏都会有秩序地工作。第二,经过一夜夜眠,肠道积聚了较多毒性物质。起床后肠蠕动增加,可促使排便,以便把肠道内毒物及时排出体外。第三,睡眠时,血液循环变的缓慢,起床后逐渐趋于正常。如改起床时不起床,心功能就不能及时恢复,久之导致身体衰弱。第四,吐故纳新。卧室的空气在早晨最为混浊,不清洁的空气中会有大量的细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,对呼吸道的抗病能力有影响。第五,有利于调节神经功能。及时起床会使睡眠中枢的兴奋状态得以抑制,恢复其他中枢的活动功能,使人感到精神振奋、爽悦。第六,有利于恢复体力。若生活无规律,该起床时不起床,甚至睡到中午,就很不利于体力的恢复。根据用进废退的原理,久而久之,有些器官组织会逐渐衰退。

其实,不睡懒觉的好处远不止这六个方面。但是当肝病病情严重时则必须卧床休息,从而增加肝脏血流量,有利于肝细胞的修复。