当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
肝功能检查何时抽血好
  • 发布日期:2013-07-16
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

检查肝功能时,必须在空腹时抽血,空腹时间一般为8-12小时,因此一般人早上不吃,上午都可以检查肝功。因为肝功能检查与饮食和饮酒有一定的关系,因此在抽血前应该进就和少吃油腻的食物,以免检查结果出现差错,造成误诊和漏诊。

肝功检查 是检测肝脏功能状态的实验室检查,主要包括蛋白代谢检查、糖代谢检查、脂类检查、胆红素代谢检查、血清酶学检查等。

肝功能检查一般要求在早晨空腹情况下抽血。有的学者分别在早、中、晚空腹抽血测定血清转氨酶活力,结果发现波动较大,因此检查血清转氨酶最好的限定在一个时间,为工作方便以早晨为宜,不一定需要空腹。但检查肝功能中的蛋白、脂类及糖代谢方面的指标时最好空腹抽血,因进食后血清蛋白、脂肪及糖均可能出现变化。

定期抽血进行肝功能复查,对身体健康不会产生影响,不必多虑。成人血液总量一般在4000-5000毫升,血液含有多种成分并在体内进行新陈代谢,如红细胞生存时间为120天,白细胞为10-12小时,血小板为9-11天。新的血细胞会从骨髓中不断地发育而来。

因此,每人每天抽血在400毫升以内是允许的。而化验只是抽取10毫升左右的血液,根本不会影响身体的新陈代谢与防御功能。据有关报道,常抽取少量的血对刺激骨髓造血还有好处。因此为了动态观察肝功能的变化,定期抽取少量血液对肝功能进行复查对身体健康不会产生影响。