当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
能排除体内毒素的“菜单”
  • 发布日期:2013-07-16
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

海带:北方人炒海带,南方人凉拌海带丝,都是好吃法。海带对放射性物质有特别的亲和力,海带中的胶质能促进体内的放射性物质排出体外,减少放射性疾病的发生。

猪血:猪血中的血浆蛋白经过人体胃液和消化液中的酶分解后,会产生一种解毒和滑肠作用的物质,与入侵胃肠道的粉尘、有害金属微粒发生化学反应,变为不易被人体吸收的物质而排出体外。

木耳、蘑菇:菌类食品有良好的除污和抗癌作用,能清洁血液中的毒素,特别是黑木耳,其胶质有很强的吸附能力,有清除肺部绒毛积垢、消化纤维、滑润肠道内废物的作用。

绿豆、枸杞、龙眼:绿豆能帮助排泄体内的毒物,促进体内正常代谢。但绿豆偏凉,对体弱老人不宜。如能加入少量枸杞、桂圆同时熬汤或煮粥食用,有滋补解毒作用,适于体弱老人。

茶:茶叶能消除口臭,有解尼古丁毒的作用,浓茶可以延迟毒物的吸收,并可使一部分毒物排出体外,尤其是绿茶,含丰富的维生素C,有一定的抗癌效力。此外每日坚持饮茶,还有调养胃肠功能、降低胆固醇的作用,对老人十分有利。