当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
日常生活中怎样保肝护肝
  • 发布日期:2013-07-26
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

肝脏是人体的一个巨大的化工厂,是人体最重要的的代谢和解毒器官。常听老百姓把自己疼爱的小宝宝,叫做心肝宝贝,就足以看出无意之中人们对肝脏的重视了。情绪、睡眠、饮食甚至药物等,均会影响肝脏的疏泄功能,那么日常生活中要如何保肝护肝?

1、饮食护肝

饮食护肝有两大要点:一是优选食物供足养分,满足肝脏的各项生理需求;二是注意食品卫生,不要乱吃没有卫生保障的食物,例如街边的小食档,防止细菌、病毒入侵肝脏。

保护肝脏的食物如下:

水果类:香蕉、桃、苹果、柚子、西红柿、大枣、蜂蜜。

坚果类:花生、核桃、芝麻、向日葵、腰果、大麦。

豆类:黄豆、豌豆、黑豆。

菌类:蘑菇、香菇、金针菇、黑木耳。

蔬菜类:山药、茄子、莴苣、洋葱、豆腐、菠菜、芹菜 、韭菜、大白菜。

2、运动护肝

适当的运动锻炼是护肝的又一有效方法,因为运动既可削减超标体重,防止肥胖,消除过多脂肪对肝脏的危害,又能促进气体交换,加快血液循环,保障肝脏能得到更多的氧气与养料。

3、睡眠护肝

眼是肝的穴位,人在睡眠的时候,血就归于肝中。眼在睡眠时获得肝血的补充,才能够视物清晰。国际精神卫生组织将每年的321日,即春季的第一天定为世界睡眠日。在睡眠中,除了肝脏外,体内的大部分器官工作节奏极慢。而肝脏正是利用这段较为安静的时间加紧把代谢后的有毒、有害物质排出体外,这仿佛清洁工正在进行全面的清洁、大扫除一样。但是人体是有生物钟的,清洁工只在半夜十点到四点工作。所以无论如何不要熬夜!正常人的睡眠时间应随年龄需要加以区别,新生儿一天至少要睡眠20小时,婴儿需要1415小时,学前儿童需要12小时,中学生9小时,大学生与成人需要8小时,老年人因新陈代谢减慢,睡眠需要67小时。欲养肝,必须睡午觉。吃完午饭后静坐休息1030分钟的时间,就应该去睡午觉,这对肝脏的保养,尤其是有肝病的人来说是非常必要的。

4、情绪护肝

调节情志,化解心中的不良情绪,使自己始终拥有一份好心情,有益于肝的养生保健。如果情绪波动,则可使体内荷尔蒙分泌失去平衡,导致血液循环障碍,影响肝的血液供应,使肝细胞因缺血而死亡。最不利于肝的就是怒,中医上说"怒则伤肝",可导致肝的疏泄失常,造成肝气郁滞,时间一长易惹肝病上身。

以上是日常生活中保肝护肝需要注意的四点,保护好你的肝,肝病才会远离你。