当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
妊娠剧吐会损害肝脏吗?
  • 发布日期:2014-04-25
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

大多数孕妇都有过这样的经历,怀孕前3个月最突出的症状就是呕吐,这是早孕出现的正常生理现象。但如果呕吐加重,反复发作,甚至发生水及电解质平衡失调,发展成“妊娠剧吐症”,就比较麻烦了。长时间严重的呕吐会损伤肝脏,因为长时间不能进食,使肝糖原的合成和储备减少,导致肝细胞脂肪变性,甚至出现黄疸。如果呕吐剧烈,需要及时补充液体和能量,此时最好住院治疗。在早孕期间孕妇要做到:

保持心情舒畅,自己调节和排解压力,注意休息。

饮食上不讲究规律,为增加食欲可少食多餐,想吃就吃,不必过多考虑食物的营养价值,饼干、点心、零食等等可随时食用。另外,便秘能加重早孕反应程度,所以为防止便秘要多吃蔬菜、水果。多喝水,可以喝果汁、糖盐水或淡茶水等,通过利尿将体内有害物质排出去。

呕吐严重、进食困难者应住院治疗。若经过一周的治疗仍持续呕吐,而且体温超过38℃,黄疸加重、谵妄、昏睡,出现视网膜出血,多发性神经炎者,应考虑终止妊娠。

妇产科门诊  王瑞莲