当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
经颅多普勒超声(TCD)
  • 发布日期:2011-09-18
  • 来源:中国医科大学航空总医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

简介:
      经颅多普勒(简称TCD,俗称脑彩超)是近年来发度起来的一项无创伤性多普勒超声检测脑血管病变技术。可以全面的对颅内外脑血管进行检测和评价。

 


      优势:
      能全面提供脑底动各血管的血流动力学状况。
  使用超声强度非常弱,无痛无创,无射线辐射,可反复使用。
  可以通过颞窗检测颈内动脉终末段、大脑中动脉、大脑前动脉、前交通动脉、大脑后动脉和后交通动脉的血流速度。
  通过眼窗可以获得眼动脉和颈内动脉虹吸段的血流信号。
  通过枕骨大孔可以检测基底动脉、椎动脉颅内段和小脑下后动脉的血流
度。
  在颈部可以检测颈总动脉、颈外动脉和颈内动脉颅外的血流速度。


      主要应用:
      一、对脑血管疾病的诊断:脑血管狭窄、脑血管痉挛、脑动脉供血不足、脑血管动脉畸形、锁骨下动脉盗血、脑动脉硬化、眩晕症、血管性头痛或偏头痛等。
  二、机能评价:评价wills环侧枝循环功能和脑血管舒缩反应贮备能力,筛选出不宜颅外或颅内旁路手术,颈动脉内膜剥离术患者和检出血流动力学高危病人。
  三、危重病人和手术病人的脑血流监护。
  四、病理生理和基础研究:进行脑血管病人的流行病学调查、中风预测和脑血管病人的长期随访等。