当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
冬病夏治三伏贴,您了解吗?
  • 发布日期:2012-07-04
  • 来源:中国医科大学航空总医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

1. 渊源


  三伏贴来源于《张氏医通》之记载,此书由清代医家张璐所著。书中提出 “冬病夏治,内病外治,穴位贴膏药治疗咳喘病”等方法,并以“白芥子、细辛、延胡索、甘遂等共为末,入麝香,以生姜水调敷肺俞、膏肓、百劳等穴治冷哮。”


  2. 原理


  自古以来中医就以顺应大自然的规律为原则,同时据此加入诊疗的手段来养生、认识及治疗疾病,即所谓“人与天地相参,与日月相应也。”在中医经典《黄帝内经》中提到,“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”人体的阳气与自然界万事万物的阳气,同生于春,旺于夏,化于长夏,收于秋,藏于冬。


  由于在夏季,自然界阳气最为旺盛,人体阳气亦藉自然界阳气而达旺盛,是肌肤腠理开泄之时,药物容易吸收,为温煦阳气、驱散肺系内伏寒邪的最好节气日期。因而,顺四时而适寒暑以防治冬病之发作,三伏贴可以达到冬病夏治的目的。


  3 .适应证


  呼吸系统疾病,包括过敏性鼻炎、慢性咽炎、反复感冒、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、哮喘、肺气肿、肺心病等;骨关节系统疾病,包括颈椎病、肩周炎、腰椎病及各类关节炎。以上两系统疾病均由中医医生辨证而属虚寒性质者最为适宜。


(航空总医院中医科  王彦彬)


王彦彬:航空总医院中医科主任,副主任医师,擅长针药综合治疗内科及外科、儿科常见病及疑难病症。
出诊时间:周二、四全天及周三下午。