当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
鼻子“塞车”小知识
  • 发布日期:2011-09-18
  • 来源:中国医科大学航空总医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

鼻塞即经鼻通气不畅,鼻塞看似小小症状,严重的时候会让人抓狂,使人睡不安食不香,影响人们的正常生活、工作及作息。对于鼻部疾病,有时由于症状轻微,痛苦不大,在日常生活中很容易被人们忽视了,因为这些“小问题”对人们的工作和生活没有造成太大的妨碍。殊不知,有些鼻塞,可能是鼻部咽部肿瘤引起,如不及时治疗,会导致严重的后果。而良性病变引起的长期的鼻塞,不仅会导致记忆力下降,更可能会影响到心血管系统,这绝对不是危言耸听。今天我们就来解读一下鼻子“塞车”的话题:


  急性鼻炎根据病因可分为急性病毒性鼻炎和过敏性鼻炎。急性病毒性鼻炎即我们平时所说的感冒,其鼻塞发展很快,通常在数日内即达到高潮,一周左右可自行消退,可伴有发热,头昏等全身症状。本症应以预防为主,患病后服清热解毒或抗病毒药物,鼻内滴鼻腔减充血剂(常用的鼻腔减充血剂有1%麻黄素液、羟甲唑啉、噻洛唑啉等),临床连续应用时间一般不超过一周,合并感染时可服用抗生素。


  过敏性鼻炎:手术治疗不作首选 。过敏性鼻炎属于变态反应性疾病。其变应原主要是花粉、室内尘埃(特别是尘螨)、动物毛屑等,此外,碘、酒精、油漆、某些食物、药品或化妆品也可引起。与感冒初期症状很相似多有打喷嚏,伴有流清水涕、鼻痒感,可常年性发作,也可以季节性发作。过敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小儿。对症处理:过敏性鼻炎的治疗需根据患病的病程、症状持续的时间以及对日常生活影响的程度而制定,建议在专科医生的指导下选择,主要有环境控制、药物治疗、免疫治疗、中医中药治疗、外科手术治疗等手段。手术治疗不作为首选,不管是冷冻、微波、激光,还是等离子消融、聚焦超声治疗,都是通过毁损鼻甲黏膜以及黏膜下的效应器官达到改善通气、缓解症状的目的,对鼻甲表面黏膜的分泌功能有一定的影响,微波、激光的破坏性尤为明显,临床已经不常使用。目前常用的药物有:类固醇类鼻喷剂,如雷诺考特、内舒拿等,临床使用安全性比较好,但请注意适用的年龄范围;抗组织胺类药物,可以迅速缓解患者的鼻痒、鼻塞、打喷嚏等症状,常用药物有扑尔敏、西替利嗪、氯雷他啶、外喷剂立复汀、爱赛平等,但最好在医生的建议下使用,此类药物可能出现嗜睡这一负反应,开车和精细操作的人谨慎使用。


  鼻中隔偏曲:结构改变引起的鼻塞。鼻中隔偏曲多为先天性或外伤引起,鼻塞多为单侧,也可以为双侧,年轻人多见,多表现为持续性鼻塞,偏曲部分如果与下鼻甲接触甚至相抵,常引起同侧头痛。对症处理:这类鼻塞往往采取药物治疗不能治愈,需要做鼻中隔矫正术,通过手术切除偏曲的鼻中隔软骨达到治疗的目的。治疗在鼻腔内进行,鼻外是不留疤痕的。


  慢性鼻炎:必要时考虑手术治疗。慢性鼻炎可分为慢性单纯性鼻炎和慢性肥厚性鼻炎。慢性单纯性鼻炎鼻塞多呈阵发性或者交替性,日轻夜重,常受体位影响,卧位时下鼻腔鼻塞较重。点滴鼻腔减充血剂药水后鼻塞可以好转较长一段时间,但是不能长期使用,目前有大量文献报道不赞成长期使用外用激素治疗慢性单纯性鼻炎。慢性肥厚性鼻炎多为持续性鼻塞,对鼻腔减充血剂不敏感,或者使用后鼻塞好转仅数分钟后,又很快出现。对症处理:肥厚性鼻炎必要时可以考虑手术治疗,或者使用等离子消融等来缩小鼻甲。药物性鼻炎多由于人们不规范滥用滴鼻药物引起,萎缩性鼻炎多与遗传和继发感染有关,伴有鼻腔粘膜干燥,鼻涕带血,痂皮多,鼻塞多由于鼻内痂皮和神经迟钝所致。


  鼻息肉:鼻腔、鼻窦肿物。肿物有多种,常见的是鼻息肉,形如“荔枝肉”;其次是鼻腔乳头状瘤,这是一种鼻腔良性肿瘤;还有比较少见的鼻腔鼻窦恶性肿瘤。鼻息肉的鼻塞以进行性加重为主要表现,可以单侧也可以双侧。随着息肉不断长大,鼻塞由间歇性变为持续性,病人只好张口呼吸。口干、口臭、鼻涕不易擤出、嗅觉丧失、头昏及头痛等也是常有症状。巨大或多发性鼻息肉不仅塞满了鼻腔,而且使鼻背饱满,外鼻增宽,向外膨隆,很像青蛙伏在面部中央,医学上称为“蛙鼻”。鼻窦肿瘤引起的鼻塞多为进行性,单侧或者双侧,可以出现其它并发症状,如同时有鼻出血需要警惕恶性肿瘤的可能,如同时有耳闷,头痛,颈部包块,回吸性涕中带血还要注意鼻咽癌的可能,但要到医院检查后才能确定。对症处理:鼻息肉虽为良性病变但也有恶变的可能。因此,对某些鼻息肉表面不光滑、触之质脆、易出血或鼻涕中带血的,尤其发生在40岁以上的病人,都应提高警惕,应尽早摘除,术后做病理学检查,以免贻误治疗。


  鼻窦炎:可行内窥镜手术治疗 。鼻窦炎是指鼻窦粘膜的化脓性炎症。通常分为急性鼻窦炎和慢性鼻窦炎两种。急性鼻窦炎常在感冒后出现鼻堵塞,脓性鼻涕增多,嗅觉减退和头痛。慢性鼻窦炎鼻部症状似急性鼻窦炎,但无全身症状,病程长,可以有头痛,也可以没有头痛。对症处理:治疗时除滴用鼻粘膜收缩剂外,还要使用抗生素以消除鼻窦内的细菌感染,或做上颌窦穿刺术,必要时应进行鼻窦根治手术。传统的鼻窦根治性手术对窦内黏膜破坏性较大,临床已较少应用。功能性内窥镜鼻窦手术,由于借助内窥镜的良好照明,可以在彻底清除病变的基础上,尽可能的保留鼻腔及副鼻窦的正常粘膜和结构,形成良好的通气和引流,促使鼻腔、鼻窦黏膜的形态和生理功能恢复,如今的内窥镜微创技术已被广泛运用于临床。