当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
哪些体检能查出早期癌症?
  • 发布日期:2011-09-19
  • 来源:中国医科大学航空总医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

我国每年大约有250万名新增癌症病人,其中大多数在确诊时,已进入癌症中晚期。早期发现癌症并及时治疗,是现代人拥有健康的生活质量的必要条件。


  体检是早期发现癌症和癌前病变的重要途径。体检中各项血液检查指标,B超、X光、肛门直肠指检,妇科体检中的巴氏涂片、乳腺钼钯摄片等都是常用的筛查肿瘤的方法。


血液检查
      血液检查是体检中查出早期癌症的重要手段,检测血液中各种肿瘤标志物指标是否升高,则可发现和鉴别各种恶性肿瘤。如:甲胎蛋白AFP可查原发性肝细胞癌、生殖腺胚胎性肿瘤。癌胚抗原CEA明显升高时,常见有结肠癌、胃癌、肺癌、胆管癌;存在肝癌、乳腺癌、卵巢癌、胰腺癌时也有升高。


妇科体检中巴氏涂片
      采用巴氏染色的方法,可检测早期宫颈癌,检出率约60%-70%。


B超
      利用彩色多普勒成像技术,可清晰地发现全身大多数器官是否有肿块及病变。


X线胸片
      X线穿过人体后,因器官、组织密度不同呈现影像,由此可直接显示肺部肿瘤,也可通过肺气肿、阻塞性肺炎、胸水等间接性改变寻找胸部肿瘤。


肛门直肠指检
      大致可以确定距肛缘7厘米-10厘米的肛门、直肠有无病变和病变的性质。


胃镜和肠镜
      通过直接用肉眼观察胃、肠黏膜的色泽、血管纹理、腺体开口形态,来识别有无病变,对可疑病灶可做活检确诊。