当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
教你认识人工种植牙
  • 发布日期:2012-06-26
  • 来源:中国医科大学航空总医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

人工种植牙是治疗牙齿缺失的一种较新成熟技术。与传统义齿比较,其具有很多优点:1、外形逼真、美观。2、稳定性好, 咀嚼功能大大优于传统假牙。3、最大程度保护患者的健康牙齿。4、最大限度减少假牙对发音的影响。5、舒适卫生。5、使用方便。在这里给大家介绍人工种植牙的基本常识。

 

一、种植前检查。人工种植牙术前必须经过严格检查,包括口腔检查、X线检查等,从而制定严密的治疗计划

 

二、如何种植。种牙通常分两阶段,第一阶段先把钛金属的人工牙根植入缺牙的牙槽骨内,经过一定愈合期,骨与钛金属表面结合,为种植体提供稳固的基础,以便第二阶段在人工牙根上制作假牙。
手术是在牙槽骨内制备出一个与种植体大小及形状相近的受植窝,然后把种植体放入。一般经过 3~6 个月的愈合时间,骨与种植体结合,义齿便可修复在种植体上,口腔种植治疗即可完成。如骨质差需植骨的病例,则需更多愈合时间。而一些骨质情况非常好的病例,也可种植后即刻临时修复,经过一定的愈合期后改为永久性修复。(一般情况下,种植手术相当于拔牙手术。手术在无菌条件进行,用局部麻醉止痛。术后部分病例会出现轻度的疼痛和肿胀,口服药物可有效控制。)



  三、种植成功因素 。人工牙种植技术已是一项成熟技术,成功率也非常高,但极少数出现失败仍不可避免。影响种植效果,甚至导致失败主要有以下因素:局部骨质条件差;术后口腔卫生护理不当;意外创伤;不良的愈合能力;吸烟;新发全身疾病或原有的全身疾病加重(如糖尿病等);术者的技术水平等等。如仅为局部因素所致失败者,通常可通过补种(再次种植)完成修复。目前人工牙种植 10 年成功率大于 90% (活动托牙和固定义齿约为 70%)。

 

以下一些情况会影响到牙种植的使用寿命,如不能自行做好口腔卫生维护;不能定期复诊;吸烟嗜好;咀嚼时过度受力;病人全身身体情况的变化(如出现糖尿病等影响到骨正常代谢的疾病)。

 

四、种植时机 。种植体可在拔牙后即刻植入,也可在拔牙后一个月植入,有些病例则要求在拔牙三个月以后再植入,一般根据具体情况,由医生评估后决定。但越早种植越好,可防齿槽骨废用性萎缩,过多吸收缺失。

 

五、适应人群。 不论单颗牙缺失或全口牙缺失,均可采用人工牙种植修复。手术通常要求病人年龄大于 16 岁,健康状况能容许接受一般的外科手术。

 

六、禁忌症。 对一些患有全身疾病的患者,如血友病、再生障碍性贫血、白血病、 风心病、代谢障碍性疾病等,不可采用人工牙种植修复。其它可控制的糖尿病、高血压等,则应先寻求医生意见才可进行人工牙种植。