当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
无痛牙科 距离我们并不远
  • 发布日期:2012-08-23
  • 来源:中国医科大学航空总医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

很多人一提到看牙,就会有“牙科恐惧症”,害怕、恐惧心理油然而生。尤其是小孩,有时一听到磨牙的响声,就会立马哭闹起来,死活也不肯治疗。很多成年人即使明知自己牙齿该治疗或者该拔,但因为怕疼,就一直拖着,结果越拖病情越严重,本来只需要简单处理的牙病也会变得很复杂。临床上,更是常见一些人因为怕疼,造成口内一堆烂牙,严重影响了功能和美观。

 

为什么会出现这样的情形呢,这与早期的牙科治疗有关。那时的磨牙机器是用脚踏的,每分钟几十转,没有麻药或者麻醉效果不如现在,硬生生地在牙齿上打磨,和上刑没有什么区别,尤其是磨到离牙神经较近处时,那种钻心的疼痛,的确令人恐惧,而且从前拔除复杂的牙齿,都得用锤子辅助才能拔下来。

 

但现在的牙科治疗与从前已不可同日而语。随着医学的进步与口腔治疗技术的快速发展,现在的牙科治疗首先拥有先进的麻醉技术和麻醉药物,可以达到很好的全程镇痛效果,进口无痛麻醉仪还可以做到打麻药时都感觉不到疼痛,完全做到真正的“全程无痛治疗”。此外,现在使用的牙钻每分钟以30万转以上的速度切割牙齿,可以更高效完成治疗。对于拔牙,现在配合使用高速牙钻可以免去受锤子“敲打”的痛苦。而未来不久,不需要牙钻的补牙技术如激光补牙技术会被应用到临床,不需麻醉也能做到无痛治疗。

 

就现在而言,无痛牙科距离我们有多远呢?

 

其实,以目前先进的牙科医疗手段,实现“无痛”治疗是完全可以的。只是由于医生的个人技术差异、医疗技术发展的不平衡,这种无痛治疗技术在当代还不能在所有的牙科医生和牙科诊所中实现。但选择好的牙科、好的医生,甚至像“洋人”一样拥有熟悉自己病情的私人牙医,无痛牙科,其实距离我们并不遥远。