当前位置:首页>便民服务>健康知识
管好慢性病,乐享长寿命
  • 发布日期:2022-01-20
  • 来源:首都医科大学附属北京友谊医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

慢性病全称为慢性非传染性疾病,往往持续时间长,是遗传、生理、环境和行为因素综合作用的结果。主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病。近年来,中国的人均预期寿命稳步提升,快步迈入长寿时代。同时需要看到,随着老龄化程度加深、疾病模式及人们饮食结构改变,慢性病高发正成为一大挑战。如何正确认识慢性病?老年人该如何进行慢性病管理?请听北京友谊医院神经内科副主任医师张伟为我们讲解。

为何老年人更易患慢性病?

慢性病的发生和流行与经济、社会、人口、行为、环境等因素密切相关。烟草使用、缺乏运动、不健康饮食、有害使用酒精、人口老龄化等都会增加罹患慢 性病的风险。不健康饮食和缺乏运动在个体中可能会以高血压、高血糖、高血脂和肥胖等形式出现。这些被称作代谢性危险因素,可导致心血管等疾病,造成患者过早死亡(也就是70岁之前)。通常来说,所有年龄段的人都可能患慢性病,但很多病症往往和年龄较大的人群相联系。原因在于,慢性病是全生命周期危险因素逐渐累积的结果,随着人们年龄增长,身体机能下降,各器官逐渐老化,导致抵抗力下降。

慢性病防治重点是什么?

多数慢性病起病隐匿,病程长而且病情迁延不愈,因此应做到“三早”——早预防、早发现、早干预。比如阿尔茨海默病,这是老年人常见的一种痴呆类型和慢性病,目前学术界对该病病因和发病机制尚未完全了解,也没有专门用于预防的药物;公众对该病的知晓率、患者就诊率、规范化治疗率较低,目前诊疗面临许多挑战。据研究,该病中晚期患者相关的大脑神经元90%以上已经损坏;而病理改变早在临床症状出现之前的15年至20年就开始了,这是预防的重要窗口期。相关研究发现有9种可改变的危险因素,包括居住环境、文化程度、婚姻状况、吸烟、高血压、高血脂、糖尿病、心脏病、脑血管病等。这些危险因素如果能够尽早得到控制,就会大大降低痴呆和轻度认知障碍的患病率。

如何进行老年慢性病管理?

老年慢性病管理主要分四步,包括健康咨询、健康筛查、免疫接种及药物干预治疗。一旦出现身体不适,老年人应尽早到正规医院进行健康咨询,做到疾病早发现;还要定期体检,对慢性病进行筛查,特别要关注家族中尤其是父母、兄弟姐妹是否有遗传倾向的疾病病史,比如高血压、糖尿病、高脂血症、老年痴呆等。免疫接种是受益面广、效益好的一种干预办法,老人可根据身体情况选择接种乙肝疫苗、流感疫苗等。一些慢性病处于早期时,药物干预治疗也能很好改善病症。老年人慢性病大多属于增龄性疾病,只要尽早开始、长期进行规范管理,就可以拥有良好的功能水平,保持健康的生活状态,实现健康老龄化。

建议老年人可以多关注健康知识,提升健康素养,养成“三减三健”(减盐、减油、减糖健康口腔、健康体重、健康骨骼)的健康生活习惯,从而“少得病、晚得病、不得大病”。