当前位置:首页>便民服务>健康知识
燃情冰雪运动,警惕妇科疾病
  • 发布日期:2022-01-11
  • 来源:北京妇产医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

北京2022年冬奥会的脚步日益临近,相关筹备工作已经进入尾声阶段,从“冰立方”到“雪如意”,全国各地激起一片冰雪热情,感受冰雪运动魅力,尽享滑冰运动乐趣,共筑冰雪强国梦。虽然冰雪运动能使身体更健康,但是由于女性特有的生理结构和生理周期,如果冰雪运动不当,有可能引发多种妇科疾病。

1.“冻”、“捂”出来的妇科疾病

“冻”——到了冬天,低温雨雪冰冻天气,季节变化,机体免疫力下降,特别容易招致各种致病菌、病毒的感染,个人卫生做不好,就很容易发生盆腔炎、宫颈炎及阴道炎等各种妇科炎症,故女性朋友需特别注意外阴的清洁,注意个人卫生防护,不与他人共用毛巾、浴盆等物品。此外,许多人会因为冬季天气寒冷等原因而减少洗澡次数,但女性朋友应该做到每天用温清水清洗外阴,尽量每天更换干净的纯棉内裤,清洗后日光下暴晒消毒。

“捂”——有的女性朋友为了保暖,穿上厚实不透气的打底裤、紧身裤,把自己包得严严实实,阴道分泌物和汗液不易散发,反而给细菌的繁殖和繁衍提供了有利条件,从而导致各种阴道炎的发生。而过度的裤子摩擦,还会容易刺激磨损私处皮肤,造成私处瘙痒或皮炎。不要穿过于紧身的衣裤, 选用宽松舒适的全棉内裤,勤换洗贴身衣物。

2. 当冰雪运动遇到“特殊时期”

许多女性在“特殊时期”——月经期间常常感到腰酸、腹痛、易激动等不适,就认为在月经期不能参加运动。其实在月经期可以进行适宜的体育锻炼,可以交替收缩、放松腹肌和盆底肌,起到按摩子宫、改善盆腔内的血液循环作用,同时还能调节大脑的兴奋与抑制过程,缓解压力,但需要注意锻炼的类型、强度和持续时间。    

女性经前一周应该控制运动量,月经期间不宜参加剧烈或增加腹压的运动,以免加重痛经或增加月经量,使经血倒流引起子宫内膜异位。另外,生理期内女性的抵抗力下降,极易引起泌尿生殖系统的感染。如果在运动过程中,感到疲劳、头晕或发现月经量突然增多或者减少,则应立即停止运动,严重者需要到妇科门诊就诊。

应避免月经期比赛,比赛时运动强度太大,精神紧张,神经系统往往不能适应,容易引起内分泌失调,导致月经紊乱、痛经或者闭经。如遇到月经期需要参加体育竞赛等特殊情况,可以口服黄体酮、口服避孕药或注射黄体酮的方式推迟经期,但不建议经常人工推迟经期,易引起月经紊乱、排卵异常。

3. 运动不当的妇科“危机”

※危机一:卵巢破裂——隐形的“血崩”

卵巢破裂一般发生在月经的后半周期,其中80%的黄体或黄体囊肿破裂。卵巢排卵之后形成卵巢黄体,表现为卵巢部位的小囊肿,囊内充满血液。剧烈活动、抓举重物、腹部挤压、碰撞等都可能引起卵巢破裂,表现为急性下腹痛,查体附件区增厚、压痛,造成腹腔内出血,休克,甚至危及到生命。

※危机二:骑跨伤——另类的“冰雪奇缘”

由于很多人溜冰时不小心进行骑跨动作,或外阴部不慎与冰车等硬物相撞,容易发生外阴部血肿,严重者伤及尿道、阴道甚至盆腔。外阴部的大阴唇皮下组织疏松,静脉丛丰富且表浅,受外力碰撞后很容易引起血管破裂出血,造成较大面积淤血。故运动中要注意保护外阴,注意控制溜冰速度,避免受到创伤。建议在受伤后应尽快到妇产科或者泌尿外科急诊就诊。