当前位置:首页>便民服务>健康知识
【儿研所儿医说】家长如何发现孩子心律失常?
  • 发布日期:2021-10-26
  • 来源:首都儿科研究所
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

由于孩子的心律失常不严重的时候可以没有任何症状,因此,家长自行发现孩子心律失常的情况还是非常困难的。但是如果孩子出现了一些和平常不一样的表现,就要注意发生心律失常的可能,比如大孩子会主动说心慌、心跳快、胸闷、胸痛,小婴幼儿不会表达,但出现一些严重的心动过速的时候会哭闹、喂养困难、面色苍白等等,有一些恶性的心律失常还会出现晕厥、抽搐等表现,这些时候都要注意心律失常的可能,需要前往医院就诊。

各个年龄段的孩子都有发生心律失常的可能。前面说到过不同年龄的孩子临床表现出的症状可能不同。大孩子可以表达心慌、胸闷等不适症状,小婴儿不会表达,轻症可能没有任何症状,仅仅体检的时候医生听诊发现心律不齐,重症的可能表现为哭闹、烦躁、面色苍白,甚至抽搐等。

心律失常也分轻重,有些窦性心律失常,比如窦性心律不齐大多数情况属于生理性正常情况,不需要来医院。但对于家长来说,自行判断心律失常实际上是非常非常困难的,有些心律失常对于非心脏专业的医生来说也是有难度的,因此,如果怀疑有心律失常,尤其是已经完善了心电图检查,存在明确心律失常的孩子,还是需要来医院请心内科医生来帮助判断的。

早搏是心律失常的一种,属于心脏的激动形成异常,根据异常激动发生的部位分为房性早搏、交界区早搏和室性早搏。通俗地讲,早搏就是心脏提前跳了一下。那么早搏是怎么发生的呢?正常情况下,位于心房的窦房结统领整个心脏的跳动,我们称之为窦性心律,正常的频率我们前面说过不同年龄的孩子有不同的范围,比如6岁以上的孩子就在60-100次/分,窦房结就是按照这个60-100次/分的频率发放冲动统领整个心脏跳动,首先传到心房,再传到心室,引起心脏顺序收缩,如此周而复始。当窦房结以外的组织兴奋性过高,比如室性早搏就是心室有一个异常兴奋点,当窦房结的冲动还没有传下来的时候,它就提前兴奋了,继而导致了心室的提前收缩,这样就形成了一个室性早搏。