当前位置:首页>便民服务>健康知识
【世纪科普】鼻子先生的苦恼
  • 发布日期:2021-10-21
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

87年春晚有一个特别有意思的群口相声叫《五官争功》,它采用拟人化的表现形式,由马季先生的一个梦作为事情起因,四个演员分别扮作者的嘴、眼、耳、鼻,通过他们与作者的争论及他们四方的相互争辩作为背景,构成包袱,产生笑料。今天有一个器官重新跳了出来,诉说他入秋以来的苦楚。

鼻子先生近期苦不堪言,疫情发生后每天都戴着口罩压着鼻子不说,还不透气,鼻子先生整天不见天日,没有新鲜的空气,还没有拒绝的机会。

入秋以来,天气越发干燥,鼻子先生每天都会产生很多鼻痂,一使劲洗鼻子还会有出血,抠鼻子造成鼻孔酸痛,结的干痂还会堵塞通气,真可谓苦不堪言。

作为他的主人,我想尽一切办法解决鼻子先生的问题。

1、空气加湿器 鼻子干燥的主要原因是气候干燥,我们可以利用外物改变空气的湿度,这时候空气加湿器起到了决定性的作用。

2、鼻腔冲洗 我们可以用生理盐水冲洗鼻腔,如果鼻痂比较大,不易冲洗出来,可以上医院耳鼻喉科,由专科医生进行操作取出。

3、改善生活方式 秋天我们要多喝水,多吃瓜果蔬菜,避免吃刺激容易上火的食物,保障睡眠,保持鼻腔湿润,不用手去抠鼻痂。

4、可以在专科指导下用一些滴鼻剂。

这几天鼻子先生的不适感刚刚有了些起色,可天气越来越冷,戴上口罩的同时,他要求我带上厚厚的围脖,因为他不想在刚刚舒服通气点后,把自己冻红。