当前位置:首页>便民服务>健康知识
妇产科普|孕酮真的能够治疗先兆流产吗?
  • 发布日期:2021-10-14
  • 来源:北京妇产医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

如何选择?如何干预?

当孕妈妈有流产征兆的时候,要及时到医院检查并寻找原因,如果是因为高血糖、甲状腺功能低下、黄体功能不良等原因引起的,那么经诊断胚胎发育健康的情况下,可以进行相应处理。

如果诊断为宫外孕或难免流产或胚胎停育,应尽早终止妊娠,以免造成稽留流产或感染,不仅影响以后怀孕,严重的还可危及孕妈妈的生命。也有的孕妈妈出现先兆流产后因为担心胎儿不健康,不愿过多人工干预,采取顺其自然的态度,这也未尝不可。

黄体酮到底能不能治疗先兆流产?

黄体酮也称为孕酮,它在胚胎之如何维持早期妊娠中具有关键的作用,还可以调节免疫反应,抑制母体对胚胎这一外来物的免疫排斥反应,有利于胚胎在宫内生长发育。因此,对于因黄体功能不足、子宫敏感性高等导致的先兆流产,可用黄体酮保胎,可以降低子宫的敏感性,减少出血并抑制子宫收缩。但是如果胚胎本身质量有问题,那么即便出现了黄体酮偏低的情况,那么补充黄体酮也是没有任何效果的,并不能防止先兆流产的发生。自然流产大多数时间因为胚胎本身存在问题,是对不良胚胎的一种自然淘汰。

如何正确看待黄体酮?

有的孕妈妈并没有先兆流产的现象,检查血却发现黄体酮值偏低。虽然黄体酮高可以表明胚胎发育正常,但也有胚胎正常黄体酮偏低的情况,而且全身的黄体酮浓度不一定能准确反映子宫局部的黄体酮浓度。因此,对这些孕妈妈进行黄体酮治疗,虽然不排除可能有用,但更多的是安慰性的。

所以,对于有先兆流产迹象的孕妈妈,要正确看待流产,能保住胎儿固然很好,但出现意外也不要互相埋怨自责,要相信多数人最终都能得到一个健康的宝宝~