当前位置:首页>便民服务>健康知识
月经失调的症状有哪些?该怎样调理月经失调?
  • 发布日期:2020-11-24
  • 来源:北京朝阳医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  1.什么是正常月经?

  正常月经分为几个要素。一是月经周期规律。月经周期是来月经第一天到下一次月经的第一天的间隔时间,一般是21-35天。二是月经量正常。月经量一般是20-80ml,经期持续时间是3-7天。对于同一个女性,月经周期一般是固定的,月经量及持续时间也是相对固定,不要跟别人比较,如果自己原来的周期或者月经发生变化,那就要注意了。

  2.月经失调的症状有哪些?

  已经了解到正常的月经是什么样的,那月经失调,其实就是原来正常的月经周期或经量发生了变化。还有少数女性,从来月经开始月经就不正常。

  主要表现为:月经周期不规律,一个月来几次或者好几个月来一次。月经量的变化,月经量变得极少或者极多,月经持续时间延长、淋漓不尽。

  3.月经失调的原因是什么?

  对于育龄期女性,首先要注意查一下自己是不是怀孕了。

  子宫及其内膜的病变如粘连、息肉、增生、粘膜下肌瘤、腺肌症,阴道的肿瘤或者炎症,都可能引起月经量发生变化。这可以通过妇科检查、妇科超声、宫腔镜检查等来判断。

  此外,控制性激素分泌的神经系统如果出现病变,或者性激素分泌异常等,也会导致月经失调,比如多囊卵巢综合征、卵巢早衰、排卵异常、黄体功能异常等可能导致月经失调。这可以通过检查生殖激素、甲状腺功能、监测排卵等判断。有时候精神压力、情绪波动、过度节食或减重等也会导致月经失调。

  4.怎么样调理月经失调?

  出现月经失调后,要就诊,先查一下原因,然后对因治疗。结合病史和辅助检查,可以初步判断月经失调的原因。例如,如果是子宫内膜的息肉导致月经淋漓不尽,可以通过宫腔镜手术切除息肉;如果是阴道炎导致不规则出血,那就治疗阴道炎;如果是排卵不规律同时又有生育要求,那就可以考虑促排卵治疗;如果因为情绪或压力导致的,那就从这方面来调节。