当前位置:首页>便民服务>健康知识
秋天可以“进补”吗?
  • 发布日期:2020-11-13
  • 来源:北京潞河医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  季秋之月霜始降,意味着天气逐渐变冷,初霜出现,也意味着冬天即将开始,飒爽的秋风带来宜人的景色,然而这也是很多疾病好发的季节。有很多朋友在秋季养生防病的实践中,产生各种疑问:秋天可以“进补”吗?秋天做艾灸会“上火”吗?秋燥鼻干、眼干、咽干、便干怎么办?希望您可以从今天的文章中找到答案。

  秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。此外,秋季亦是人体阳消阴长的过渡时期,所以,顺应秋季的自然特性来养生,即保肺,可起到事半功倍的效果,具体应做到以下几点:一、养肺为主。秋气内应肺。肺是人体重要的呼吸器官,是人体真气之源,肺气的盛衰关系到寿命的长短。这个时节常用的进补中药有沙参、天冬、麦冬、百合、地黄、玉竹、甜杏仁、女贞子、玄参、大枣、川贝母、白果、西洋参、党参、白术、人参、茯苓、薏苡仁等。但也要根据个人的体质而定,不能乱补。尤其是老人,如果胡乱进补,不但起不到调养身体的作用,可能还会引起不必要的麻烦。而对于小孩,则应顺节气转向收敛、降气、润燥。民间有谚语:“药补不如食补”,“补冬不如补霜降”,中医认为,霜降应淡补。因此在霜降时节饮食应尽量保持清淡。秋季气候干燥,很容易伤及肺阴,使人患鼻干喉痛、咳嗽胸痛等呼吸疾病,所以饮食应注意养肺。要多吃些滋阴润燥的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、菠菜、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、橄榄。多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用。此外还可适当食用一些药膳,如:参麦团鱼、蜂蜜蒸百合、橄榄酸梅汤等。

  二、少辛添酸。秋季,肺的功能偏旺,而辛味食品吃的过多,会使肺气更加旺盛,进而还会伤及肝气,所以秋天饮食要少食辛味食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等。在此基础上多吃些酸味食物,以补肝气,如:苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等。

  三、补充水分。秋季气候干燥,需要有意识地补充水分,但是只喝白开水,并不能完全抵御秋燥带来的负面效应。建议白天喝点淡盐水,晚上喝点蜂蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,一举三得。如果您的体质偏虚寒,需要进行艾灸温阳治疗,也要在做治疗后饮用一杯温水,及时补充水分,避免秋燥症状。

  四、早睡早起。秋天的气候变化较大,早秋热湿,中秋前后燥,晚秋又以凉、寒为主,且秋季天高风劲,使肺气收敛,因此睡眠应做到“早睡早起”。深秋时节气候较寒冷,不宜终日闭户或夜间蒙头大睡,要养成勤开窗通风,夜间露头而睡的习惯,保持室内空气流通,减少呼吸疾患。

  五、情绪乐观。中医学认为悲或忧的情绪表现与肺最密切相关,而秋季的景象给人一种萧瑟的气氛,加上肺与秋天相应,所以秋季易使人多愁善感,以致于神经衰弱、抑郁症和精神分裂等患者容易诱发或加重。而情绪的悲愁又易引起气机不畅,郁结不舒,进而又会引起各种其他生理疾病。所以秋天要注意情绪的舒畅,以避免负面情绪的困扰。

  六、增加锻炼。秋季时节天气凉爽、气候宜人,为户外进行健身运动提供了良好的外部环境。在这个时节里进行,特别是耐寒锻炼,可以增强机体适应多变气侯的能力。适量的健身运动,呼吸新鲜空气,可使肺气充足,增强肺的“吐故纳新”能力,提高肺活量、兴奋交感神经、松弛支气管平滑肌、减少呼吸道阻力,使呼吸肌活动增强,增加肺通气量和摄氧量,从而增强呼吸系统防病抗病的能力,减少秋季呼吸道疾病的发生。这不仅对秋季养生保健有重要意义,也为即将来临的冬季保健打下基础。