当前位置:首页>便民服务>健康知识
【今日科普】发生急性腰扭伤该怎么办?
  • 发布日期:2020-11-03
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  如果您不小心突然出现急性腰扭伤,那该怎么办呢?康复科医生提醒您,首先您要做的就是赶紧卧床休息。

  由于急性腰扭伤不仅会拉伤腰部肌肉,还极有可能会引起腰椎间盘脱出,如果强行下地活动,极有可能引起椎间盘的突出症状进一步加重,严重者可能会压迫神经,造成双下肢放射性疼痛,因此,一旦发生急性腰扭伤,千万不能再弯腰或者弯腰搬重物,这些动作都不能做,记住,一定要赶紧卧硬板床休息。

  如果疼的非常严重,建议暂时吃片止痛药来缓解疼痛症状。这时候可以自查,看两条腿有没有麻、疼的感觉,可以适当在床上进行轻微活动,因为有些小关节紊乱在练这些动作后,就会自己复位,这时急性腰扭伤就有可能出现不治自愈的情况。

  这是因为急性腰扭伤的出现,常会出现急性肌肉拉伤、小关节紊乱,也有可能是间盘突出,引起放射性疼痛。不管是哪种,首先都要卧床休息。如果卧床休息2--3天症状仍不见好转,就需要赶紧去医院就诊检查,经腰椎核磁检查后,排除一下是否还存在有其他问题,再接受医生的规范治疗。