当前位置:首页>便民服务>健康知识
【二十四节气】 盛夏食谱 安度大暑
  • 发布日期:2020-07-21
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2020年7月22日是农历二十四节气中的大暑节气。俗话说,“热在三伏”,大暑是一年里最热的节气,一般处于三伏天的中伏阶段。此时气候特点一是气温高,二是雷雨多。面对高温、高湿的天气,让人们的胃口也大打折扣,那么,我们饮食上该如何调养,才能吃出健康体质呢?

  一、食药粥调脾胃

  《医药六书》赞:“粳米粥为资生化育坤丹,糯米粥为温养胃气妙品”。可见粥养对人之重要。药粥虽说对人体有益,也不可通用,要根据各人的不同体质、健康状况,选用适当的药粥食用。

  1.瓜皮绿豆粥

  材料:西瓜皮、绿豆、大米

  做法:先将大米同绿豆入锅煮10分钟,削去西瓜皮的外表硬皮,切成丁后加入到锅内,用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,吃时可加些白糖或陈皮丝。

  功效:西瓜皮有利尿功用,还可清热解暑。绿豆也能够清热祛火、防暑解毒,还是养脾胃的良品,具有消热解暑、利尿消肿的功效。

  2.    冬瓜薏米粥

  材料:冬瓜200克、薏米40克、糯米50克。

  做法:冬瓜洗净、去皮去籽切成小丁;薏米、糯米一起淘洗干净,将所有原材料一起下锅煮40钟即可。

  功效:薏米含丰富碳水化合物、蛋白质、矿物质等,同时具有祛湿利水、健脾益气作用;而冬瓜可清热祛湿、利尿;糯米可养胃。

  二、饮药茶解暑湿

  由于天气炎热,人体的水分蒸发消耗过快,需要及时补充水分,平时喝开水最好,也可以饮用绿豆水、菊花茶等清暑药茶,出汗较多的可饮用淡盐水、茶水,适当补充盐分和矿物质,以维持身体的水液平衡。

  三、煲汤补虚扶正气

  民间有“大暑老鸭胜补药”的说法。夏季天气燥热,宜吃清淡的食物。鸭肉具有高蛋白低脂肪的优点,此外,鸭肉是含B族维生素和维生素E比较多的肉类,且钾、铁、铜、锌等元素都较丰富,吃起来补而不腻。推荐两个适合夏天养生煲汤的食谱。

  1.沙参百合鸭汤

  材料:北沙参、百合各30克,肥鸭肉150克。

  做法:将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,一同入锅,加水适量,先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂即成。

  功效:饮鸭汤吃鸭肉品尝美食的同时可起到养阴润肺,清热化痰的作用,尤其适用于肺热阴虚所致的咳嗽咯痰、口燥咽干、咳嗽等。

  2.冬瓜海带汤

  材料:海带、冬瓜皮、冬瓜、还有去皮后的西瓜内皮、紫菜。

  做法:接适量的水、开火后放入冬瓜皮,冬瓜,还有西瓜内皮,然后再放入海带,最后放入紫菜。待锅开了以后,放入少许盐调味,这样一碗败火祛暑的冬瓜海带汤就做好了。

  功效:冬瓜有良好的清热解暑的功效,冬瓜性寒,能清降胃火,促使体内淀粉和糖份转换为热能,而不变成脂肪,而海带里含有的大量碘能促进雌性激素的分泌,也是美容的原动力,西瓜皮也具有非常好的败火去热神奇功效。

  温馨提示:蒸笼般的盛夏,难免喜食冷饮类食物,建议您浅尝辄止,不可过量食用,以免损伤脾胃,减弱消化功能,影响身体健康。