当前位置:首页>便民服务>健康知识
老年医院科普|了解慢性便秘,打开“方便”之门
  • 发布日期:2020-06-11
  • 来源:北京老年医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  便秘是老年人常见的一种老年综合征,且随着年龄增加,便秘的患病率也在增加。据统计,社区老年人便秘的患病率在15%~37.3%之间,高龄行动困难的老年人患病率甚至高达70%以上。

  什么是便秘?

  便秘表现为排便次数减少(每周少于3次)或没有排便意图、粪便干结(硬)和(或)排便困难,想排便但排不出,即使粪便已到肛门,也有排不出的情况发生;以上感觉有2种或2种以上,同时近3个月一直有发生,而且至少在6个月前开始发生。

  便秘的类型

  结直肠和肛门功能性疾病、器质性疾病以及药物,均是引起便秘的因素,根据病因不同,可分为原发性便秘和继发性便秘。

  老年人原发性便秘,即功能性便秘,是指由于结直肠和肛门功能性疾病所引起的便秘。

  根据肠道动力和直肠肛门功能改变的特点可分为3类:

  1.慢传输型便秘:主要表现为排便次数减少、粪便干硬、排便费力;

  2.排便障碍型便秘:也成为出口梗阻性便秘,主要表现为排便费力、排便不尽感、排便时肛门直肠阻塞感、排便费时、甚至需要手法辅助排便等;

  3.混合型便秘:即具有结肠传输延缓又有肛门直肠排便障碍的证据。

  便秘的主要检查方法

  1.结肠传输试验:通过吞服不透X线标记物,48小时后观察标记物排出情况,可客观反映结肠内容物推进的速度,从而判断是否存在肠道传输减慢而引起  的便秘。

  2.肛管直肠测压:肛管和直肠末段有平滑肌、众多括约肌和盆底肌肉围绕。静息状态时,肛门括约肌和盆底肌共同维持肛门直肠的结构和自制功能;在排便时,当直肠内容物扩张,肠内压上升,括约肌松弛,直肠蠕动性收缩完成排便动作。在便秘患者,会出现某些肌肉功能紊乱,导致肛肠压力的异常。

  3.电子结肠镜检查:电子结肠镜不能对便秘做出诊断,但可排除大肠器质性疾病,因为做出功能性便秘的诊断前,必须要排除大肠肿瘤等器质性疾病。

  老年人功能性便秘的原因

  1.伴随年龄增长,身体机能下降:大肠蠕动能力下降、排便时直肠肌肉的收缩力降低、肛门括约肌收缩(正常排便时应该是松弛的);

  2.进食量减少:偏食或因牙齿缺失等导致;

  3.饮水量少;

  4.膳食纤维摄入不足:如水果、蔬菜摄入少;

  5.运动不足;

  6.精神压力过大也是引起便秘的重要原因。

  便秘的危害

  1.影响老年患者的生活质量:特别是习惯性便秘,可造成老年人食欲不振、腹部不适、情绪烦躁、失眠等,甚至产生焦虑抑郁等。

  2.可诱发心脑血管疾病:罹患慢性心脑血管疾病的患者排便费力、腹压升高甚至有烦躁不安的情绪时,会使血压剧烈升高、心脏负担增加等,从而诱发急性心脑血管疾病,甚至猝死。

  3.粪块阻塞性肠梗阻:长期便秘,大便长期积存于肠道,甚至可形成粪石,若粪石积聚增加,可引进肠梗阻,这也是老年人肠梗阻发生的常见原因。

  4.增加肠道肿瘤的发病风险:便秘患者会增加肠道内有毒物质的浓度,延长有毒物质与肠粘膜的接触时间,增加肠粘膜炎性改变及息肉的发生,同时,由于服用某些泻药,亦可导致结肠黑变病,也是肠道肿瘤发生的危险因素。

  便秘也可能是其他疾病的征兆

  肠道疾病和身体其他部位的疾病,都可能会引起便秘,除了有便秘的症状外,有以下症状,要及时就医:

  1.最近突然出现的便秘;

  2.排便习惯的改变(便秘、腹泻或便秘腹泻两种情况交替出现);

  3.便秘治疗后症状无改善;

  4.粪便中有血迹;

  5.伴有发热 、呕吐、贫血;

  6.突然体重的明显减轻;

  7.家族中有结肠癌病史、克罗恩病、溃疡性结肠炎等疾病史。