当前位置:首页>便民服务>健康知识
【清华长庚科普】学会几个小动作 让你远离颈椎病
  • 发布日期:2020-06-02
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  颈椎病是由于颈椎间盘或者小关节的退变,而导致邻近的脊髓、神经、血管受到刺激或压迫,并出现相应临床症状的一组疾病。颈椎退变多发生在下颈椎,病程长短不一,多数呈慢性病程,反复发作,逐渐进展。

  颈椎病是属于退变老化的疾病,但近年来,颈椎病患病率不断上升,发病年龄逐渐呈现年轻化趋势,年轻的患者中有相当部分是电脑族或手机族。

  长期低头伏案工作的人,如:教师、办公室职员、财务人员、电脑人员、设计师、绘图员、手艺工匠,包括外科医生等容易患颈椎病;还有头颈部频繁活动的职业,也可以造成颈椎关节不均衡的劳损,如:汽车司机、足球运动员、杂技演员等容易导致颈部肌肉劳损和关节退变。

  上述各类工作者的患病率是非低头工作者的4-6倍,且发病年龄更早。

  常见症状主要有四大类:

  NO.1 颈肩部及上肢麻木、疼痛。

  当颈椎间盘突出或韧带增生骨化,压迫到颈神经根,则会表现在某一特殊区域(神经根的支配区)感觉减退、麻木、痛觉过敏、力弱,甚至肌肉萎缩。通常单侧较多。剧烈疼痛时可致强迫体位,药物治疗无法缓解。这是“神经根型”颈椎病。

  NO.2 躯干及肢体麻木,行走无力、踩棉感、躯体束带感。

  这是颈椎病最重的类型,严重者可致瘫痪、大小便障碍。这是由于椎管狭窄或突出物压迫颈脊髓导致。这种“脊髓型”颈椎病,一旦确诊,即应手术治疗,不宜拖延,以免留有残疾。

  NO.3 头晕、眼花、耳鸣、手麻、心动过速、心前区疼痛。

  此类症状表现多样,乍看上去似乎和颈椎没有联系,可归纳为交感神经症状。病因为颈椎失稳或退变,通常经过姿势改善和功能锻炼能够减轻,亦有少数需要手术重建稳定性。这类“交感型”颈椎病,需要综合判断,除外心脏、脑血管和耳鼻喉科疾病。

  NO.4 眩晕、黑矇、猝倒。

  这种表现在颈椎病中不多见,此类颈椎病往往会被考虑到是否脑梗发作。而事实上,它也真的就是脑供血不足所致卒中症状,但原因却是由于颈椎增生引起的椎动脉受压,严重者可致不可逆脑梗塞。

  此外,还有一些疾病可与颈椎病混淆。常见的有:肩周炎、肩袖损伤、外周神经卡压综合征、前庭功能障碍、脑梗塞、臂丛神经炎、运动神经元病等等。

  颈椎病其实大部分颈椎病并不需要首选手术治疗。

  “脊髓型”颈椎病一般需要尽早手术,以挽救脊髓功能,避免造成不可逆的神经损害,出现不同程度的感觉活动障碍。

  “神经根型”颈椎病,早期可以保守治疗,药物,理疗,锻炼,相当一部分患者可以改善或维持,但严重压迫神经根保守治疗无效的,还是要积极手术减压。

  人体的脊柱并不是一根直棍,而是由7节颈椎、12节胸椎、5节腰椎和骶尾骨组成的柔软的、弯曲的“多节棍”,也是人体S型曲线的基础,颈椎部分存在生理前凸。

  维持正常的生理弧度可以最大程度的发挥伸屈功能、缓冲稳定和保护脊髓。因此,日常生活中注意保护颈椎,就可延缓颈椎的退变进程。对于已经有了颈椎病且正在治疗的病人来说,有效的康复锻炼同样有助于提高疗效,控制病变的发展。

  免长期低头伏案、使用手机、维持一个姿势不休息。工作一个多小时后,要站起来活动十分钟左右,让自己的身心得到适当的放松。

  01/双手交叉放在枕后,保持颈部轻微后伸,静止状态下,头向后使劲,手向前对抗,感觉颈部两侧肌肉收缩即可,坚持10秒钟放松。依此重复,每次10—15分钟,一天三次,一般坚持三个月左右,颈椎曲度可以逐渐改善,早期症状可能得到缓解。最重要的是,能够远离“真正的”颈椎病。

  02/仰卧在床上,去掉枕头,用四肢的力量抬起肩背部,持续3-5秒,然后肌肉放松,放下肩背部休息3-5秒为1个周期,以达到锻炼项背部肌肉的目的。同时还能有效地锻炼腰背部的肌肉,对慢性腰腿痛的病人也有益处。根据体力逐渐调整强度。

  03/游泳,特别是蛙泳的后伸动作,也是反弓的姿态,通过肌肉的锻炼,来增加颈椎的稳定性,让颈椎恢复到生理曲度。

  当颈痛等颈椎病症状较明显时,不宜锻炼,更不可盲目的推拿按摩,反而是应该适当休息。病情较重的需要到正规医院就诊,请骨科医生判断指导。在症状明显缓解后,才可以进行适当的颈部肌肉锻炼,以预防复发和进展。