12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
做好围产期保健可预防癫痫发生
  • 发布日期:2019-07-11
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。癫痫是一种常见病,因为起病急,症状抽搐,科学的防治还不为大众所知,请您介绍一下北京市癫痫防治的相关情况好么?

  高主任:观众朋友们,大家好。癫痫即俗称的“羊角风”或“羊癫风”,是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病。全国人口的发病率大概在7‰到10‰左右。

  从发病率来讲有两个高峰,一个是儿童青少年时期,一个是老年时期。儿童和青少年期,它的发病更多的是由于围产期的损伤和先天发育的一些异常,以及脑炎、脑外伤等等原因引起。而老年人的发病更多的是由于脑血管意外以后引起的继发性病变。

  主持人:那如何预防癫痫疾病的发生呢?

  高主任:根据癫痫的发病原因,应该做好针对性的预防工作,在在围产期,应防止意外损伤,减少缺血缺氧脑病的发生;儿童青少年期尽量减少外伤以后导致的脑损伤,积极防治脑炎及后遗症;老年人则尽量的减少脑血管病意外,这些都对减少癫痫的发生有很大的帮助。

  主持人:癫痫的治疗应该遵循哪些原则?

  高主任:正确的诊断和规范化的治疗对癫痫救治十分重要,而正确的诊断应该在基层医院就能够初步完成,根据正确的诊断,应及早接受专科医生的治疗,采取合理的药物治疗方案,减少难治性癫痫的发生。一旦患者转变成药物难治性癫痫,则需要根据情况在专门的癫痫中心进行进一步的评估,为患者明确病因,找到致痫灶,有可能通过手术的方式使患者得到治愈。

  北京市在治疗难治性癫痫方面,已接近国际先进水平。以宣武医院为例,目前应用的立体定向脑内电极植入来定位致痫灶,实行精准的切除,以及神经调控手术治疗难治性癫痫,这些方法都已经达到国际先进水平,可以有效的控制癫痫发作,改善患者的生活质量。

相关新闻
更多相关新闻