12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
慢性阻塞性肺炎长处方落地社区卫生服务中心
  • 发布日期:2019-07-04
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。慢性阻塞性肺炎是一种需要长期连续服药治疗的慢性非传染性疾病,请问北京医耗联动改革后,针对慢阻肺的长处方对患者提供了哪些便民服务呢?

  高主任:观众朋友们,大家好。慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,它是由于呼吸道炎症造成小气道结构的改变,而形成的持续性气流受限的疾病,是最常见的慢性呼吸系统疾病,患病率高,疾病负担重,对居民健康构成严重威胁。目前,以慢阻肺为主的呼吸系统疾病占北京市居民疾病死亡率的第四位。主要症状表现为长时间咳嗽、咳痰、气短、气喘、呼吸困难和活动能力下降,最后可累及全身各系统,并造成死亡。

  为做好慢阻肺患者的慢病管理,满足患者用药需求,北京市在6月15日实施医耗联动综合改革的同时,全市社区卫生服务机构在四类慢性病长处方服务的基础上,推出了慢阻肺1个月长处方的服务。

  根据北京市相关规定,患者开具长处方需满足以下条件:患有四类慢性病且诊断明确,并提供二级以上医院诊断证明书或门诊/住院病历;已在社区卫生服务机构建立居民电子健康档案,并签订家庭医生签约服务协议,接受签约家庭医生服务团队健康管理,签订“申请长处方知情同意书”并能遵照执行;治疗方案明确,长期服用长处方药品范围内同一类药物,适合在社区卫生服务机构诊疗或可以2个月内居家用药治疗。

  慢阻肺长处方有别于高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中四类慢性病长处方,四类慢病长处方最长可开2个月,慢阻肺在治疗过程中可能涉及到抗菌素的使用和更换,部分患者的用药也包含激素的成分,为保证用药安全和诊疗效果,慢阻肺长处方最长可开1个月药量。

  政策实施后,北京市长处方用药将覆盖高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、慢阻肺五种疾病,累计有122种药品纳入长处方服务。使用长处方后,患者每月可以减少去社区卫生服务中心2次。同时在社区签约家庭医生服务后,患者可以接受科学的生活方式干预,进一步促进慢阻肺以及其它慢病的康复和治疗。

相关新闻
更多相关新闻