12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
每周急救话题:胸闷胸痛千万别忍着
  • 发布日期:2019-06-06
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  之前,和您说过老人胸痛近十个小时案例,那什么是致命性胸痛呢?

  致命性胸痛包括:急性心肌梗死与不稳定的心绞痛、主动脉夹层、张力性气胸。急性心肌梗死与不稳定的心绞痛单凭临床症状是难以区分的,必须依靠心电图及心肌酶检查鉴别。如果出现胸痛呈压迫性、紧缩性,烧灼感、刀割样或沉重感,一般位于胸骨后,可放射至颈部、下颌、上腹部、肩部、背部或左前臂,部分人表现为呼吸困难、胸闷、气急等,烦躁不安、冒冷汗、恶心呕吐、心慌恐惧、有濒死感、眼前发黑、晕厥等,则高度提示为心肌梗死。主动脉夹层:疼痛特点是突然痛、前后痛、转移痛、起病时最痛、撕裂痛,发作时血压明显升高。张力性气胸是外伤后呼吸困难进行性加重。

  如果,出现胸闷、胸痛症状,伴有气短、头晕、出虚汗等,一定要引起高度重视。15分钟得不到缓解,就应拨打120。急性心肌梗死请牢记两个“120”:立即拨打120呼救,最佳救治时间120分钟。

相关新闻
更多相关新闻