12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
科学认识饮水与健康
  • 发布日期:2019-03-13
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。水被列为7大营养素之一,请问饮水与健康的关系是什么?

  高主任:观众朋友们,大家好。水是生命之源,人体成分的70%左右都由水构成,各种生化反应必须在有水参与的情况下才能进行,因此水质的好坏与是否足量对人体的健康会产生很大影响,长期饮水不足会增加便秘、肾病、高血压、心脑血管等疾病的发病风险。现代生活节奏快,许多人忽视了饮水健康,有相当一部分人不能足量饮水。讲究饮水卫生,每天适量饮水是健康素养的重要内容,不能只在口渴的状况下才想起喝水,保持体内水分充足是保持身体正常代谢的基础。

  主持人:如何健康的饮水呢?

  高主任:成年人每天饮水量应该达到1.5升到1.7升。饮用水最重要的就是水质安全。北京市卫生监督部门针对城市公共供水管网及居民饮用水末梢水质持续进行监督监测,水质卫生合格率长期稳定保持在97%以上。但是由于部分供水管网及二次供水设施老化破损,容易造成微生物的滋生,我们建议市民将水烧开后饮用,减少有害微生物对身体健康的伤害。长期饮用纯净水会导致微量元素不足的观点并不科学,饮用水中的矿物质,相比人体每天摄入的矿物质,可以忽略不计,并不会因为纯净水中的矿物质被剔除后导致饮水健康风险。

  针对慢病患者,科学饮水尤为重要。当身体缺水,血液黏稠度会增高,可使血液流速减慢,造成对心、脑血管供血不足;糖尿病患者糖化血红蛋白对末梢血管的堵塞风险持续增大,同时因血液浓稠会导致血压升高,如果血液长时间处于高凝状态,容易形成血栓,如堵塞了冠状动脉血管,则发生急性心肌梗死;堵塞了脑动脉,可导致缺血性脑卒中等。值得注意的是,应该关注因个体差异发生的足量饮水与血钠血钾水平的关系,谨防低钠血症等问题的发生。因根据自身情况调整饮水量,如有基础疾病,应根据医生及临床营养师的建议进行饮食饮水调整。

相关新闻
更多相关新闻