12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
每周急救话题:春运开启 准妈妈火车出行注意这些
  • 发布日期:2019-01-31
  • 来源:市卫生健康委
  • 浏览量:61
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  “你好,我是XX次列车列车长,我车上有一名孕妇要生孩子,希望120派车到北京西站接孕妇去医院……”这是17日凌晨3点许,北京120调度指挥中心接到求救电话。孕妇为二胎准妈妈,已经孕9个多月,刚刚发现见红,可能临产。120救护车立即赶往北京西站,在列车到达站台顺利接上孕妇送往医院。

  准妈妈火车出行注意这些。1.做一次身体检查。孕妇在长途奔波之前,最好做一次身体检查,得知自己和胎儿的状况。2.尽量避开人群高峰期。春运期间,车站人群相对拥挤,过度的拥挤容易影响到胎儿的生命健康。所以,孕妇回家尽量选择早一点。3.尽量买卧铺票。旅途比较近的话,可以看个人状况。如果路程达到几个小时,为了孩子的健康安全,可购买卧铺票。4.尽量不要提重物,搬大行李等,最好能有人帮忙。5.发生不适求助工作人员。孕妇在火车上发生不适应,事情紧急,一定要记得及时求助。每节车厢都有工作人员,只要及时求救,列车工作人员就会过来帮忙。孕妇应当听从列车乘务员的安排,并接受相应的安全检查。或者是及时叫车厢内的游客进行帮忙,都是可以的。

相关新闻
更多相关新闻