12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
流感来袭预防手段教大家
  • 发布日期:2019-01-10
  • 来源:市卫生健康委
  • 浏览量:355
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。近期北京市流感疫情呈上升趋势,请问流感的防治如何开展?

  高主任:观众朋友们,大家好。每年冬春季是流感的易发季节,儿童、老年人以及有基础疾病的人群容易受到影响。针对今年流感呈现的流行趋势,北京市卫生健康委采取了一些列措施,发布疫情积极预防,要求相关医疗机构认真实施救治。最近还发布了151家二三级医院儿科出诊信息,可为有需求的患儿提供就医服务。据最新的流感病原学监测结果表明,目前为甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,以H1N1流感病毒为主,检测阳性率为43.1%,低于去年同期的53.6%。

  流感季节来临,除了对症治疗外,需要市民朋友提高预防意识,减少病毒传播机会。流感病毒主要通过飞沫和接触传播,因此要注重个人卫生,尤其是去过人群聚集地、去医院、看护病人、接触自己的口鼻眼分泌物前后,都要及时认真地用流动水、香皂或洗手液洗手,同时佩戴口罩。乘坐公共交通工具近距离接触流感样症状的患者时、在一个空间内或学校班级内,有人感染流感时、流感患者与人近距离接触时,要戴口罩,避免带病出行工作上课,减少密闭场所人群聚集。

  患者居家治疗期间,要做好患者家庭的防护措施,一是做到定期开窗通风,保持室内空气流通,最好每日通风2~3次。二是要做到患者生活的房间环境及使用过的物品最好每天进行消毒。三是尽可能在条件允许的情况下接种流感疫苗,接种流感疫苗是有效防治流感的主要手段,也可大大降低患病后的社会负担和个人负担。

相关新闻
更多相关新闻