12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
每周急救话题:与心脏相关的三种药如何救人一命?
  • 发布日期:2019-01-03
  • 来源:市卫生健康委
  • 浏览量:280
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  有这样一种说法“剧烈胸痛时,立刻口含十粒复方丹参滴丸,或者硝酸甘油2片,或者阿司匹林3片嚼服!”这样正确吗?

  实际上,以上做法并不对。

  复方丹参滴丸,目前把此类药物作为缓解心绞痛的药物,尚无任何可靠证据证实它可以用于急性心肌梗死的治疗。

  硝酸甘油是改善心绞痛症状的常用药,但不能缓解所有缺血性胸痛,更不能延缓心梗发展过程。它的常规用法也是0.25-0.5mg舌下含服,而非初始就服用2片。如有严重的心肌梗死或急性下壁心肌梗死,往往伴随严重的低血压状态,此时服用硝酸甘油会使血压更低而危及生命。

  阿司匹林是常用的抗血小板聚集药物,本身应用在急性心肌梗死中没有错。但如果是主动脉夹层引起的胸痛,服用阿司匹林可能加重主动脉夹层破裂出血,或导致急诊手术中不能有效止血,引起不可挽回的后果。所以在没有明确胸痛病因时,切忌胡乱服药。

相关新闻
更多相关新闻