12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
学会使用自动体外除颤器救生命于危难
  • 发布日期:2018-12-06
  • 来源:市卫生健康委
  • 浏览量:182
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。急救知识普及和技能掌握会直接提高被救人存活几率,请问北京市对自动体外除颤器的使用普及工作是如何开展的?

  高主任:观众朋友们,大家好。自动体外除颤器是一种易于操作,稍加培训即能熟练使用,专为现场急救设计的便携式急救设备。自动体外除颤器对多数人来说,只需几小时的培训便能操作。它不仅是急救设备,更是一种急救新观念,是一种由现场目击者最早进行有效急救,确保在急救黄金期挽救病人生命的有效手段。

  研究显示,如果能在心脏骤停发作后最初的3至5分钟实施心脏除颤救治,生存率可提高70%以上。我国现在心脏骤停的病人基本上不能得到及时的治疗,这并不是技术的原因,主要是因为人们的意识不到位,自动体外除颤器使用只有经过专业培训的医生有所了解,而发生心脏骤停可能在任何时间任何地点,等到医生赶到基本上都错过了最佳的救治时间。北京市近几年自动体外除颤器普及率有了较大提高,但是会使用该设备的人员却十分稀少,普及急救知识和自动体外除颤器的使用十分必要。

  主持人:市民如果想参加急救培训应该怎么办?

  高主任:为了普及急救知识,北京急救中心官网和官方微博“我在120上班”会推送急救知识。同时,北京急救中心每月12日设置了“急救开放日”,“假日市民急救课堂”等形式宣传急救知识。市民或者团体可以通过提前拨打北京急救中心电话66098042报名参与急救知识的培训,也可以通过微博“我在120上班”发送私信的形式报名参加。

相关新闻
更多相关新闻