12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
关注糖尿病人群生活质量
  • 发布日期:2018-11-08
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:30
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任您好,又要到联合国糖尿病日了,请您介绍一下今年糖尿病日的相关情况吧。

  高主任:观众朋友们,大家好。11月14日是联合国糖尿病日,主题为“家庭与糖尿病”,未来两年将围绕这一主题,呼吁全球关注家庭在糖尿病预防、管理和照顾等方面的重要作用。

  主持人:为什么要关注糖尿病的家庭预防与管理呢?

  高主任:我们都知道糖尿病是一种生活方式疾病,糖尿病的治疗不仅局限于控制血糖水平,还要以提高患者的生活质量为目标,国际糖尿病联盟提出的糖尿病健康教育、饮食治疗、体育锻炼、药物治疗、自我监测五项基本措施,决定了家庭对糖尿病防治的重要性。

  研究发现,家庭支持越多,患者对疾病的认识就越高,对疾病治疗的依从性行为和自我管理能力就越好。通过家庭教育,可以给予糖尿病人合理的膳食营养,平稳控制血糖和防止并发症的发生。病人及家属进行有效沟通,可以使患者保持稳定的情绪,感受到社会和家庭的温暖,以及人格的尊重与关心,以积极的心态面对各种问题。同时强调家属参与监督,有助于控制发病危险因素,提高患者的生活质量,减轻家庭和社会的负担。

  主持人:北京市有什么具体的工作内容?

  高主任:北京市于2017年底正式加入由国际相关企业和部门发起的“城市改变糖尿病”计划,并成为中国项目伙伴城市之一。由北京市糖尿病防治办公室具体负责,在东城、通州两个区选取建国门等4个社区卫生服务中心作为干预社区,利用“决策树模型”对社区居民进行高危人群筛查,发现糖尿病前期患者和糖尿病患者,采用网络技术平台和远程会诊模式,建立“医院-社区-患者”数字化实时沟通及管理平台,强化对糖尿病前期患者和糖尿病患者的管理。将通过3年时间,围绕糖尿病认知及管理状况、糖尿病防治宣传教育、社区糖尿病患者规范化治疗和管理等方面,评估糖尿病防控管理的效果。

  详情请拨打12320北京市卫生计生服务热线进行咨询。

相关新闻
更多相关新闻