12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
每周急救话题:肩膀脱臼了怎么办?
  • 发布日期:2018-11-02
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:67
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  有时,运动不当造成的肩膀脱臼,即组成关节的各骨关节面失去正常的对应关系。关节脱位后,关节囊、韧带、关节软骨及肌肉等软组织也有损伤,另外关节周围肿胀。

  急救措施:在发觉手臂脱臼时,最好不要尝试自己矫正手臂,可能会出现关节接错的状况。由于关节脱位与骨折症状极为相似,切勿尝试将脱位关节复位,应当做骨折处理。固定伤肢,尽快前往医院进行骨关节复位。

  若发现自己手臂脱臼,无法及时联系到医护人员帮助治疗的话,可以尝试一次自己手动复位。需先将肌肉放松,然后用膝盖抵住腋下稳定手臂,再用另一只手握住手臂慢慢内旋,牵引手臂恢复到原来位置,听到关节部位“咔”地一声响,随即疼痛缓解,便说明手臂已经复位。需要注意的是,最好在复位后前往医院进行一次检查为好,避免留下隐患。在脱臼的手臂进行过恰当的处理后,可以为患处冷敷,这样可缓解伤处胀痛并消肿,在进行一天一夜的冷敷后,用热敷的方式来促进伤处血液循环,热敷时间也只需一天也就是24小时即可。

相关新闻
更多相关新闻