12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
每周急救话题:儿童触电伤害
  • 发布日期:2018-10-11
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:208
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  随着家庭电器的增多,意外电击伤的风险也增大。预防儿童触电的意外伤害主要靠父母平时加强教育,加强监管。比如打火机、电热器、充电手机等不要放在儿童易拿得到的地方,电源开关尤其是插座也不要让儿童触摸。对于家电的电源线,更不要乱接乱拉,这样可减少触电事故的发生。

  发生呼吸、心跳停止的病人,应第一时间抢救,同时让身边人呼叫120救护车,就近送病人去医院进一步治疗。在转送病人去医院途中,抢救工作不能中断。

  一旦发生电击伤,其紧急救治步骤是:①立即切断电源。切断电源的方法一是关闭电源开关、拉闸、拔去插销;二是用干燥的木棒、竹竿、扁担、塑料棒、皮带、扫帚把、椅背或绳子等不导电的东西拨开电线。②迅速将患儿移至通风处。对呼吸、心跳均已停止者,立即在现场进行人工呼吸和胸外心脏按压。③呼吸、心跳恢复后立即送往医院救治,路上还要密切注意患儿的病清变化。

相关新闻
更多相关新闻