首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
全民科学健身体育科学助力传统医学
  • 发布日期:2018-08-09
  • 来源:
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。每年的8月8日是全民健身日,如何科学健身,提高健康水平是大家普遍关注的事情,请您介绍一下北京市体育科学与中医结合的情况好么?

  高主任:观众朋友们,大家好。科学体育锻炼不仅可以促进身体健康,还可以实现辅助治疗。科学快乐的运动也是改变生活方式的重要手段,体育和医学结合有助于健康,也符合中国的传统文化,中医传统功法中就有五禽戏、八段锦等运动治疗疾病的方式。

  近年来,现代体育科学在结合运动生理、临床病理以及药效学评价等方面获得了显著的成效。首先,科学运动解释了传统中医功法、康复操的科学原理,在制定个性化运动方案上,促使传统中医运动治疗进入新的阶段。其次,引入运动科学增加运动乐趣可以明显增强患者的依从性,从而扩大医学临床治疗的效果。第三,体育医学结合在减少病痛,增进康复等方面也起到了很好的促进作用。

  高血压、冠心病、慢阻肺、糖尿病、肿瘤等慢性非传染性疾病,严重影响个人生活质量,也给社会和家庭造成了巨大的经济负担,个性化定制的科学运动不仅能够带来治疗上的显著效果,还能够提高药效,减少药物用量,改变患者生活方式调节患者身心,起到辅助治疗的目的。

  北京市中医管理局与北京市体育局在广安门中医院呼吸科实现了体育科学与中医疗法的有效结合,坚持中医三分治七分养的观点,尽量减少病人用药,倡导最小药物干预治疗原则,让病人从被动的疾病治疗,到主动参与自我健康管理中,鼓励患者每周两次集中在医院进行科学的体育训练,逐渐地养成运动习惯,从而控制慢病,让病人逐渐脱离对药物和医生的依赖。在西城区体育局的支持下,中医医生与运动指导师联合在体育馆带领患者实施运动治疗。目前收获良好效果,高血脂患者经过三个月的训练后,甘油三酯胆固醇指标恢复正常。高血压患者在半年后实现停药,血压恢复正常。慢阻肺患者在两年运动治疗后,小气道阻塞恢复畅通。既往每年因为慢阻肺急性加重要住院六次的患者,经过科学的锻炼,在之后的一年里只住了一次医院, 60%的病人药费下降了大约两成,72%的病人养成了科学健身的习惯。

  如有需要了解更多详情,请拨打12320北京市卫生计生服务热线进行咨询。

相关新闻
更多相关新闻